• Главная
  • Политика и экономика
05 июля 2011 в 11:20

Депутат: Власть пытается отобрать аграрный бизнес у собственников «Нибулона»

Народный депутат от «НУ-НС» Анатолий Матвиенко предлагает парламенту создать следственную комиссию для защиты одного из лидеров аграрного бизнеса – компании «Нибулон» - от давления силовых структур и государственных органов

Народный депутат Анатолий Матвиенко зарегистрировал в Верховной Раде постановление, в котором речь идет о создании временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования фактов вмешательства в хозяйственную деятельность чиновников и Службы безопасности в деятельность предприятия «Нибулон».

Убытки от введения квот

В объяснительной записке к данному постановлению Матвиенко указал факты давления на компанию.

В частности по вине Министерства аграрной политики и продовольствия «Нибулон» не получил квоты на экспорт более 530 тысяч тонн пшеницы и кукурузы, что привело к вынужденному простою в течение 5 месяцев.

«Убытки от этого составляют 50 миллионов долларов США, в результате чего государство недополучило более 100 миллионов гривен налогов», - указывает Матвиенко.

По словам депутата, Государственная инспекция сельского хозяйства незаконно вмешивается в деятельность компании, выдвигая незаконные требования и лишая сертификатов на право предоставления услуг по хранению зерна.

Государственное агентство земельных ресурсов заняло непоследовательную позицию в вопросах отвода обществу в пользование земельных участков для строительства гидротехнических сооружений водного транспорта.

Не осталось в стороне и Министерство инфраструктуры. Это министерство пытается блокировать выполнение решений Антимонопольного комитета, которым установлены факты нарушения антимонопольного законодательства на рынке перевалки зерна на водный транспорт.

На острие атаки

Однако ударной силой в атаке на «Нибулон» являются силовые структуры. «Налоговыми органами долгое время игнорируются решения суда и документы прокурорского реагирования и ущемляются законные интересы компании на получение бюджетного возмещения НДС, экспортер привлекается к ответственности за нарушение налогового законодательства, совершенные другими налогоплательщиками - поставщиками товаров, работ и услуг», - указывает Матвиенко.

В свою очередь таможенная служба длительное время блокировала оформление экспортных операций с зерном, чем компании наносились значительные убытки.
«Указанные факты установлены в судебном порядке, однако виновные лица к ответственности не привлечены», - отмечает депутат.

Дело без проверки

На острие атаки оказались и сотрудники СБУ. С сентября 2010 года Службой безопасности заведено контрразведывательное дело, а в марте 2011 года против руководства компании возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на завладение бюджетными средствами путем декларирования суммы бюджетного возмещения НДС в размере 144 тысячи гривен.

«Уголовное дело возбуждено без проведения надлежащей проверки. В его основу положены объяснения, полученных от лица, отбывающего наказание в местах лишения свободы», - недоумевает депутат и указывает, что подозрения Службы безопасности опровергаются разъяснениями Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, выводами независимых аудиторов и решениями суда, которые вступили в законную силу.

Вывод депутат делает один - указанное уголовное дело может иметь заказной характер и использоваться для давления на владельцев компании с целью противоправного принуждения их к отчуждению активов.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...