Депутатов хотят проверить на знание украинского языка

Трое внефракционных депутатов предлагают Верховной Раде обязать нардепов проходить экзамены на знание украинского языка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутаты Верховной Рады Виктор Балога, Павел Балога и Василий Петевка (все — внефракционные) предлагают парламенту ввести обязательный экзамен (тестирование) на знание украинского языка для кандидатов на должности в государственной службе.

Об этом говорится в законопроекте №1260, зарегистрированном в Раде 11 января.

Депутаты предлагают ввести экзамен по украинскому языку для лиц, которые претендуют на занятие должностей государственной службы, судей, работников прокуратуры, которым присваиваются классные чины, военнослужащих Вооруженных Сил и других военных формирований, для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и других органов, которым присваиваются специальные звания.

Соответствующий экзамен (тестирование) предполагается осуществлять по программам, которые утверждает Министерство образования и науки, молодежи и спорта.

Порядок проведения экзаменов (тестирования) утверждается Кабинетом Министров.

Данные изменения предлагается внести в закон "Об основах государственной языковой политики".

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что действующее законодательство определяет свободное владение государственным языком обязательным условием вступления на государственную службу, однако зачастую эта норма не выполняется.

Проведение экзаменов, по их мнению, позволит решить данную проблему.

В свою очередь, "регионал" Вадим Колесниченко считает, что предложенный оппозицией законопроект, предполагающий экзамен по украинскому языку для претендентов на госдолжности является проявлением фашизма.

Как сообщалось, депутаты Верховной Рады Владимир Яворивский (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина"), Мария Матиос (фракция партии "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко") и Ирина Фарион (фракция "Всеукраинское объединение "Свобода") предлагают парламенту создать национальную комиссию по стандартам государственного языка и учредить должность уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных.

Закон "Об основах государственной языковой политике" вступил в силу 10 августа.

Им предусматривается установление официального использования региональных языков в работе местных органов власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.