24 мая 2007 в 15:08

Депутаты изменили перечень прав общих собраний акционеров

Верховная Рада Украина приняла с предложениями Президента Украины Виктора Ющенко Закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно управления акционерными обществами» N2182. За соответствующее решение сегодня проголосовали 229 народных

предусматривается внесение изменений в перечень прав, которые относятся законодательством к исключительной компетенции общего собрания акционерного общества.

Напомним, предыдущей редакцией законопроекта N2182, принятой 22 февраля 2007 года, к исключительной компетенции общего собрания акционеров было отнесено не только избрание членов Наблюдательного совета общества (как это предусмотрено действующим законодательством), но и их отзыв. В то же время, из исключительных полномочий общего собрания исключалась возможность по созданию и отзыву ими исполнительного и других органов общества.

В своих предложениях к указанному законопроекту Президент Украины отметил, что исключение из исключительной компетенции общих собраний полномочия относительно создания и отзыва исполнительного и других органов общества лишает акционеров возможности принимать непосредственное участие в управлении обществом, в частности, избирать исполнительный орган акционерного общества, который осуществляет руководство его текущей деятельностью, решает все вопросы деятельности акционерного общества, кроме тех, которые отнесены к компетенции общих собраний и Наблюдательного совета.

Следовательно, подчеркнул глава государства, устранение акционеров общества от решения важнейших вопросов его деятельности будет существенно нарушать их интересы и права, создавать почву для возможных нарушений и злоупотреблений.

раздел:

По теме:

Корж критикует систему тендерных закупок услуг детских оздоровительных заведений
Экономика 24 мая 2007 в 12:54

Корж критикует систему тендерных закупок услуг детских оздоровительных заведений

Министр по делам семьи, молодежи и спорта критикует систему тендерных закупок услуг детских оздоровительных заведений. Об этом он заявил на селекторном совещании в четверг.

"Укрзализныця" намерена разделить грузовое и пассажирское движение поездов в связи с проведением ЧЕ-2012
Экономика 24 мая 2007 в 12:55

"Укрзализныця" намерена разделить грузовое и пассажирское движение поездов в связи с проведением ЧЕ-2012

Государственная администрация железнодорожного транспорта «Укрзализныця» намерена разделить грузовое и пассажирское движение поездов в связи с проведением Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...