Депутаты могут снова остаться без мандатов — ЦИК

В ЦИК не исключают, что ситуация с лишением депутатов Верховной Рады мандатов может повториться
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

При этом назначить выборы только решением суда невозможно, заявил член ЦИК Михаил Охендовский.

"Если бы каждое решение суда формировало новую судебную практику, у нас могло бы одновременно существовать много таких практик, разнящихся между собой. В том числе и по подобным вопросам. Что тут можно прогнозировать?.. Вероятность — все равно, что встретить инопланетянина по дороге на работу: с точки зрения формальной логики она ничтожна, а с точки зрения бытовой — пятьдесят на пятьдесят: или встретим, или не встретим...", — сказал он.

Говоря о недавнем решении Высшего административного суда Украины, в котором получение депутатских мандатов Павлом Балогой (округ №71) и Александром Домбровским (округ №11) фактически было объявлено незаконным, Охендовский проинформировал, что пока в комиссию поступила лишь постановляющая часть решения суда, а мотивировочная еще не изготовлена.

"Насколько мы можем судить из документов, правоохранительными органами было открыто уголовное производство по фактам, имевшим место при установлении итогов голосования в 11-м и 71-м округах. В ходе досудебного расследования были выявлены несоответствия между данными итоговых протоколов ОИК и хранящимися в архивах бюллетенями. Это стало основанием для иска трех лиц в ВАСУ, который отменил постановления ЦИК о регистрации двух нардепов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины", — отметил Охендовский.

"Кстати, формулировка 104-й статьи Закона О выборах народных депутатов, предполагающая возможность того, что после избрания лицо не получит депутатский мандат в установленном законом порядке, вероятно, и позволила ВАСУ сделать вывод об отсутствии депутатских мандатов у двух названных вами граждан, и необходимости проведения повторных выборов. На ЦИК возложена обязанность провести действия по организации подготовки и проведения таких выборов. Но не обязанность их назначить в какой-либо конкретный срок. Возможно, нам еще придется обратиться за разъяснением порядка исполнения решения. Для начала стоит дождаться мотивировочной части", — сказал член ЦИК.

Охендовский подчеркнул, что назначить выборы можно только на основании Закона "О выборах народных депутатов", одного лишь решения суда, пусть это даже ВАСУ, недостаточно, однако и Верховная Рада не уполномочена назначать повторные выборы депутатов.

"Но, тем не менее, именно она является органом, от реакции которого многое будет зависеть. Как бы то ни было, вопрос повторных выборов в 11-м и 71-м округах может приобрести актуальность, только если депутатов официально станет 443. Выборы в округе, где нет вакантного мандата, невозможны", — отметил он.

Ранее заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отреагировал на решение Высшего административного суда Украины, который отобрал мандаты депутатов у Петра Балоги и Александра Домбровского.

"Здесь открыт ящик Пандоры, и тот, кто это сделал, допустил стратегическую ошибку, ведь если у одной стороны возникла возможность решить этот вопрос в судебном порядке в отношении депутатов, то, поверьте, может возникнуть искушение у другой стороны решить вопрос о статусе президента", — заявил Магера.

Напомним, 8 февраля Высший административный суд Украины лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского. Поводом для такого решения стал иск экс-депутата Юрия Кармазина, который заявил о фальсификациях выборов в округах №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область). Суд обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.