Депутаты не смогли выбрать члена комиссии по аудиту НАБУ

Верховная Рада не смогла делегировать по своей квоте члена комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки эффективности Национального антикоррупционного бюро Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народные депутаты на заседании в четверг рассмотрели проект постановления №5571 об определении кандидатуры в состав комиссии внешнего аудита эффективности НАБУ, которым предлагали делегировать заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча ( его кандидатуру предлагало посольство США в Украине).

Однако руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив в ходе своего выступления предложил кандидатуру британца Найджела Брауна.

"Я хотел бы предложить от имени фракции партии "Блок Петра Порошенко" и политической партии "Народный фронт" кандидатуру…просим учесть предложение двух фракции и для голосования включить также кандидатуру Найджела Брауна", — сказал Грынив.

Это вызвало негодование у ряда депутатов, в частности членов комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, в ведении которого находится данный вопрос. Возмущенные парламентарии подчеркивали, что комитет рассмотрел именно кандидатуру Сторча, а Браун предложен фракциями без каких-либо обсуждений.

Глава комитета по предотвращению и противодействию коррупции Егор Соболев, обращаясь к присутствующему в парламента Брауну, подчеркнул: "Вас делают объектом манипуляций и позора".

Вместе с тем, в ходе дискуссий в парламенте не озвучили сферу деятельности и должность Брауна. Сам же претендент на все вопросы парламентариев, кто его пригласил и номинировал, отвечал, что не знает.

Вместе с тем в социальной сети LinkedIn в профайле Найджела Брауна, фото которого похоже на присутствующего в парламенте, о роде его деятельности указано Partner — Barringtons Global Experts in Compliance and Investigations.

Между тем сам претендент в Верховной Раде утверждал, что имеет опыт расследования экономических преступлений.

По итогам голосования народные депутаты не поддержали ни одну из кандидатур. В результате 272 парламентария поддержали решение вернуть данный вопрос в комитет на доработку.