Экономика 29 февраля 2012 в 16:42

Депутаты потратят на перелеты почти 7 млн гривен

Верховная Рада заключила договор с государственной авиакомпанией "Украина" на предоставление авиаперелетов для народных депутатов на 2012 год. За это высший законодательный орган страны заплатит 6,929 млн гривен

Сегодня "Вестник государственных закупок" опубликовал результаты заключенного между управлением делами Верховной Рады и ГАП "Украина" договора на предоставление последним услуг авиаперевозок народных депутатов. Сумма, указанная в договоре, составляет 6 929 303.64 грн. с учетом НДС и рассчитана на весь 2012 год.

Тендер проводился в не конкурентных условиях при участии только одной копании, которая уже не первый год предоставляет подобные услуги парламентариям.

Компания ГАП "Украина", в свою очередь, заплатит столичному аэропорту "Борисполь" 188 тыс. гривен за услуги по предоставлению водяного пара и горячей воды (включительно с холодоагентами и услугами теплообеспечения).

На официальном сайте Верховной Рады данное распоряжение пока отсутствует.

Кстати, смета Верховной Рады на 2012 год еще не утверждена. Ее планировалось принять еще в прошлую пятницу, но этого не произошло в связи с блокированием трибуны парламента представителями оппозиции.

В прошлом году был перерасход

Напомним, в прошедшем 2011 году даже в столь внушающие суммы депутатам "вписаться" не удалось. Утвержденные договоры на 7 миллионов гривен все с тем же ГАП "Украина" на услуги по авиаперевозке государственных официальных делегаций были превышены уже в первые 4 месяца.

Так, служащие парламента за этот период превысили лимит на внутренние авиаперелеты на 2 млн гривен. За первый квартал 2011 года "регионал" Сергей Васютин превысил норму бесплатных перевозок депутатов на 68 тысяч гривен. На втором месте депутат Дмитрий Святаш, который превысил норму на 37 тысяч гривен. Всего в списке депутатов, которые превысили норму, — 70 фамилий.

Отдельной строкой расхода шли траты на перелеты делегаций чартерными самолетами, которые составляли по утвержденной смете 10 миллионов гривен.

Кроме того, аренда вертолета "AUGUSTA 139" для президента официально стоила бюджету в 7,5 миллиона гривен. В 2011 году планировали потратить на зарубежные визиты президента 29 миллионов 151 тысячу гривен, а по факту кассовые расходы составили 21 миллион 336 тысяч гривен.

В прошлом году Янукович, согласно фотогалерее на его сайте, осуществил 24 заграничных визита. Таким образом, в среднем один визит Януковича за границу стоил бюджету 890 тысяч гривен, то есть 111 тысяч долларов.

Годом ранее бюджет аппарата Верховной Рады на внутренние перелеты составил ориентировочно 1 млн гривен. Тогда, в 2010 году, поднялся скандал о чрезмерном использовании данного вида передвижения, и проводилось расследование, в котором некоторых авиаперевозчиков подозревали в разворовывании государственных средств из ВР.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...