Депутаты предлагают освободить бизнес от чрезмерного госконтроля

Согласно докладной запиской, законопроект направлен на уменьшение административного давления со стороны органов госконтроля и их должностных лиц на предпринимателей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Комитет Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Об этом сообщает пресс-службу аппарата Верховной рады.

Согласно докладной запиской, законопроект направлен на уменьшение административного давления со стороны органов госконтроля и их должностных лиц на предпринимателей.

На заседании комитета отмечалось, что принятие законопроекта устанавливает особенности осуществления госнадзора в сфере хоздеятельности.

Так, для физических и юридических лиц - предпринимателей органы государственного надзора, их должностные лица проводят лишь внеплановые мероприятия контроля за соблюдением санитарного законодательства, а органы защиты прав потребителей проводят лишь внеплановые проверки по жалобам потребителей.

Проектом предусматривается также установить, что органы Пенсионного фонда проводят плановые и внеплановые проверки предпринимателей, деятельность которых отнесена к средней степени риска.