Политика 20 апреля 2011 в 18:56

Депутаты призывают ГПУ возбудить уголовное дело против майора Мельниченко

83 народных депутата, представляющих все фракции Верховной Рады, в обращении к Генеральному прокурору предупредили его об угрозах для национальной безопасности Украины, которые несет ход расследования дела в отношении майора Мельниченко.

Обращение к Генеральному прокурору в Верховной Раде зачитал народный депутат от фракции «НУНС» Юрий Кармазин.


Не смотря на то, что против Мельниченко было возбуждено уголовное дело, депутаты указывают на то, что оно было закрыто без надлежащего изучения всех обстоятельств дела и даже без допроса Мельниченко.

Между тем остаются нерасследованными объем и содержание сведений, составляющих государственную тайну, которыми незаконно завладел Мельниченко, а также вопрос о том, передавал ли он эти сведения представителям спецслужб других стран, с которыми встречался.

В обращении  отмечается, что Украина уже понесла значительный политический и финансовый ущерб в связи с распространением Мельниченко неправдивой информации о продаже систем «Кольчуга» режиму Саддама Хусейна. Однако следствие так и не установило ни сообщников, ни заказчиков этой «информационной провокации».

Остается неустановленным, какой объем сведений, содержащих государственную тайну, до сих пор находится у Мельниченко, который имеет возможность свободного передвижения и в любой момент может покинуть пределы страны.

Депутаты считают, что решение ГПУ от 01.03.2005 года о закрытии уголовных дел против Мельниченко было необоснованным и незаконным, и призывают возбудить против него уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 364 Уголовного Кодекса Украины.

Ранее о необходимости возбудить уголовное дело в отношении экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко заявлял лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...