Политика 20 марта 2015 в 14:04

Депутаты требуют реакции власти на события вокруг "Укртранснафты"

На второй день скандала вокруг руководства "Укртранснафты" власть молчит. Хотя народные депутаты обращаются к президенту с просьбой уволить Коломойского за вчерашний инцидент, а от Кабмина и правоохранителей ждут соответствующей реакции

Ряд депутатов из Блока Порошенко и фракция Оппозиционного блока требуют отставки Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области из-за вчерашнего конфликта в офисе "Укртранснафты". А объединение "Самопомощь" требует у министра внутренних дел и министра энергетики дать надлежащую оценку вчерашним событиям.

"Вчера состоялись позорные события в государственной компании "Укртранснафта". По этому поводу мы требуем от правительства, Министра МВД и Министра энергетики дать надлежащую оценку этим событиями и отчитаться перед депутатами и народом Украины", — отметила секретарь Комитета ВР по вопросам ТЭК Виктория Войцицкая.

Напомним, Войцицикая и ее коллега Павел Ризаненко (фракция БПП) вчера также были в офисе "УТН". Ризаненко объяснил свое присутствие тем, что он с Войцицкой и еще рядом депутатов принимал очень активное участие в подготовке закона, который дает возможность вернуть "Укрнафту".

"Коломойский организовал целое шоу. Все это он объяснял тем, что какие-то неустановленные рейдеры хотели захватить государственное предприятие. "Ну принесли какие-то бумаги, мы этим бумагам не верим, премьер-министра нет, главы "Нафтогаза" нет". А дальше он ждал встречи с президентом. Он поехал туда, может встреча и произошла…" — рассказал Павел Ризаненко.

Также он подтвердил наличие группы охранников в офисе: "Я оружие не видел, были люди с сумками, похожими на кофры для теннисных ракеток. Я так понял, что люди достаточно профессиональные, не в первый раз".

Нардеп Сергей Лещенко, которого Коломойский оскорблял на телекамеру, сообщил, что у охранников олигарха были автоматы "УЗИ".

Как сообщалось, Коломойский объяснил свое присутствие в офисе "УТН" защитой компании от "рейдерского захвата" и освобождением здания от "русских диверсантов".

"Кто стоит за этим — я не знаю. Сказали — Кононенко, один из руководителей фракции "Блок Петра Порошенко", — сказал Коломойский выходя из офиса "УТН" в четверг поздно вечером.

Сам же Кононенко высказал свою версию, почему была названа его фамилия: "Это связано со вчерашней позицией фракции БПП при голосовании за законопроект по акционерным обществам. Была и моя личная позиция, была и позиция фракции. Возможно это связано с этим".

Кононенко считает, что решать проблему с Коломойским и "Укртранснафтой" должно правительство и Арсений Яценюк в частности. "Я считаю, что тут должна быть реакция премьер-министра. Спокойно разобраться в этой ситуации и найти кто прав, а кто виноват. Если действительно были основания незаконного назначения руководителя, значит будет реакция премьера. Он либо отменит принятые приказы, или же какая-то другая реакция", — рассказал Кононенко в кулуарах Верховной Рады.

Наблюдательный совет "Уктранснафты" 19 марта принял решение временно отстранить Александра Лазорко от исполнения обязанностей главы правления компании, временно возложить обязанности руководителя компании на Юрия Мирошника. Днем глава наблюдательного совета "Укртранснафты" принес Лазорко копию этого протокола, при этом сопровождающими его людьми было выбито стекло в двери при входе в кабинет главы правления.

Вечером в офисе "УТН" встретились министр энергетики и углепрома Владимир Демчишин, Игорь Коломойский, а также два народных депутата — Павел Ризаненко и Виктория Войцицкая. Демчишин после встречи заявил, что рассчитывает на мирное разрешение ситуации вокруг смены главы правления АО "Укртранснафта".

Коломойский же на выходе из офиса оскорбил журналистов и так объяснил свое присутствие: "Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов, которые захватили … По документам выяснили, что нет задания на голосование от Кабмина, нет задания на голосование (на собрании набсовета "Укртранснафты") от НАК "Нафтогаз", вообще нет никаких документов. Под видом милиции там была какая-то непонятная частная охранная структура: ворвались, разбили стекла, травмировали людей, поломали кому-то руку, сейчас все "испарились" — то есть, обычная попытка какого-то жалкого рейдерского захвата государственного предприятия".

"Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...