Экономика 20 декабря 2006 в 20:03

Деревообработчики против введения Гослесхозом новых правил закупки необработанной древесины

Предприятия-деревообработчики против введения Государственным комитетом лесного хозяйства новых правил закупки необработанной древесины.

этом на пресс-конференции сообщили представители отраслевых ассоциаций и крупных компаний отрасли.

30 ноября Гослесхоз издал приказ №264 "Относительно усовершенствования механизмов продажи необработанной древесины", согласно которому для закупки производителями необработанной древесины организовывается аукцион, на котором планируется выставить 11 лотов сырья для переработки в 2007 году.

Проведение аукциона запланировано на 27 декабря.

Общая начальная стоимость всех 11-ти лотов составляет 1,5 млрд. гривен, стоимость каждого из лотов около 120 млн. гривен.

До введения новых правил производители в соответствии с долгосрочными договоренностями закупали сырье напрямую у компаний, занимающихся заготовкой леса.

По словам председателя правления компании-производителя фанеры и ДСП "Фанплит" (Киев) Палладия Горбатюка, в каждый из лотов включены разные виды древесины, как необходимые, так и абсолютно ненужные производителям, и производители не имеют возможности закупать весь лот.

Генеральный директор компании-производителя ДСП "Свиспан" (Костополь, Ривненская область) Гермут Штефан, это приведет к тому, что все лоты на аукционе, вероятно, будут скупать компании-посредники, которые монополизируют рынок.

По мнению технического директора компании-производителя газетной бумаги и картонных ящиков "Основа Папир" Петра Короля, данная ситуация может быть выгодна крупной финансово-промышленной группе, название которой Король не уточнил.

Кроме того, по его словам, перед принятием приказа об изменении порядка закупок необработанной древесины с основными игроками этого рынка не было проведено никаких совещаний.

Король сообщил, что 20 декабря представители отраслевых ассоциаций встретились с премьер-министром Виктором Януковичем.

Результатом встречи стало перенесение на 3 месяца введения новых правил закупки.

В случае их принятия производители намерены обращаться в суд.

По словам производителей, введение новых правил может привести к значительному снижению объемов производств, а также закрытию некоторых направлений производств, которые окажутся экономически неоправданными, увольнению сотрудников производителей и социальной напряженности в обществе.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...