Реформа энергорынка Украины может быть выгодна олигархам — Financial Times

Законодательные решения украинской власти в электроэнергетике могут быть направлены на снижение стоимости электроэнергии для ферросплавных заводов бизнесмена Игоря Коломойского, считают западные чиновники

Фото: Rodion Kutsaev / Unsplash Фото: Rodion Kutsaev / Unsplash
Фото: Rodion Kutsaev / Unsplash

Реформа энергетического рынка в Украине может быть выгодна отдельным олигархам. Об этом пишет британское издание The Financial Times в редакционной статье "Вырвется ли Зеленский из лап олигархов?". 

В своей статье журналисты газеты приводят слова одного из западных чиновников — тот полагает, что в результате запланированной реформы рынка электроэнергии владеющий ферросплавными заводами олигарх Игорь Коломойский сможет платить за электроэнергию меньше, чем сегодня.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Коломойский хочет сидеть над всеми и за кулисами дергать за ниточки, — отмечает чиновник. — То, что они делают, очень умно", — пишет автор публикации.

В то же время в издании отмечают, что новая власть демонстрирует необычайно высокий темп законодательных инициатив.

"За последние несколько недель Верховная Рада Украины приняла десятки законопроектов, направленных на модернизацию экономики и модернизацию государства, иногда — почти без обсуждения и рассмотрения. Вводятся новые правила концессии морских портов и инфраструктуры, добычи ресурсов, защиты прав потребителей, регулирования ценных бумаг, разукрупнение государственной газовой компании и переход на цифровые технологии в таможенном оформлении и других услуг", — аргументирует автор статьи.

Он отмечает, что в Украине есть риск продвижения корыстных интересов отдельных олигархов: "Стремление правительства реформировать экономику и судебную систему позволяет тем, кто преследует корыстные интересы, в том числе, олигархам, влиять всеми возможными способами, например, используя лояльных к ним депутатов для разработки или изменения законов".

Напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла закон, который позволил закупать украинским потребителям электроэнергию из России и Беларуси по двусторонним договорам. Правку об этой норме пролоббировал председатель энергетического комитета Андрей Герус. Уже 1 октября была совершена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта, которую осуществила компания "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...