Девятый год превосходства импорта

Девятый год подряд Украина не в состоянии выровнять торговый баланс. По данным Госкомстата, Украина завершила первое полугодие 2013 года с отрицательным балансом внешней торговли

По данным Госстата, за январь-май 2013 объемы экспорта и импорта товаров Украины составляли соответственно $27,2 млрд и $29,6 млрд. По сравнению с соответствующим периодом 2012 года экспорт составил 96,5%, импорт — 87,3%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $2,4 млрд (В январе-мае 2012г. — также отрицательное, $5,7 млрд).

На формирование отрицательного сальдо повлияли отдельные товарные группы: газ, нефть и нефтепродукты (-5,6 млрд), автомобили (-2,1 млрд), электрические машины (-1,2 млрд), пластмассы, полимерные материалы (-1,2 млрд), механические машины (-1,1 млрд), фармацевтическая продукция (-934,3 млн).

Импорт товаров среди наибольших стран-партнеров увеличился с Китаем на 25,1% (за счет поступлений черных металлов, обуви, электрических машин) и Польши — на 14,4% (за счет кокса, нефти и нефтепродуктов, механических машин, плодов и орехов). Снизились поставки из Беларуси на 29,5%, России — на 25,2%, Италии — на 20,6%, США — 11,5% и Германии — на 1,9%.

В отчетном периоде наблюдалось увеличение импорта отдельных товаров: кокса и полукокса из каменного угля в 2,4 раза, рыбы — на 37,5%, руды и железных концентратов — на 30,4%, мониторов и телепроекторов — на 26,4%, семен подсолнечника — на 21,9%, химудобрений — на 21,4%.

Согласно отчету НБУ, снижение импорта товаров на 21,8% в июне (до $5,8 млрд) состоялось прежде всего вследствие сокращения поставок природного газа. Всего за первое полугодие физические объемы импорта газа сократились на 35,1%. Как мы уже писали, это связано со снижением потребления газа промышленниками и НАК "Нафтогаз", который не закачал в ПГХ обычный для этого периода объем газа. Металлургическое производство сократило за полугодие потребление ПГ на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, благодаря внедрению газозамещающих технологий.

Снижение импорта продукции машиностроения (на 11.4%) главным образом было обусловлено уменьшением поставок легковых автомобилей в частности вследствие установления спецпошлин. Кроме того, второй месяц подряд продолжилось падение импорта потребительских товаров: продукции АПК — на 2,2%, а промышленных изделий — на 12,2%.

Значительный рост импорта кокса и полукокса объясняется решением компании Arcelor Mittal Steel обеспечить внутрикорпоративную экономию по соображениям логистики между различными регионами и нежеланием покупать кокс у сторонних производителей вне рамок холдинга. На сегодняшний день основные мощности, обеспечивающие коксом и полукоксом завод, принадлежат AcelorMittal Poland.

[chart_111]

В целом, можно говорить о позитивной динамике, однако с 2005 года сальдо торгового баланса остается негативным. В сентябре 2011 года Правительство утвердило долгосрочную программу развития внутреннего производства (импортозамещения), которая была призвана изменить эту ситуацию. Задачей программы было повышение эффективности экономики, что привело бы к снижению импорта. План расписан подробно, он учитывает снижение зависимости от импортируемых энергоресурсов — за счет собственной добычи, альтернативной энергетики и модернизации производства, которая позволила бы сократить потребление энергии. Особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса, а так же возрождению отраслей, которые сейчас переживают не лучшие времена — например, машиностроению и нефтепереработке. Описаны даже перспективы ракетно-космического производства.

Анализируя правительственную программу импортозамещения можно прийти к выводу, что она достаточно инновационна и прогрессивна. Однако с момента ее утверждения прошло 2 года, а на ее реализацию только в 2013 году планировалось выделить почти 2 млрд гривень, говорить о значительных изменениях в лучшую сторону не приходится — в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2012-2013 по конкурентоспобности Украина заняла 73 позицию из 144, а в рейтинге эффективности производства товаров — 117 из 144. Если производство товаров настолько неэффективно, то положительный торговый баланс просто невозможен — на этом утверждении и построена правительственная программа. Но подобная логика действует только в теории.

Можно предположить, почему на бумаге все продумано, а на деле — не работает: как по уровню препятствий на таможне, так и по качеству администрирования налогов (по версии ВЭФ) Украина входит в десятку самых отсталых стран. Очевидно, что эффективность товаропроизводства, и, как следствие, изменение баланса внешней торговли, напрямую зависит не только от соответствующего законодательства, а и от эффективности государственного управления и стимулирования бизнеса.