"Динамо" сыграло в ничью дома с "Бордо", не забив пенальти

"Динамо" завершило свой первый матч 1/16 финала Лиги Европы против "Бордо" боевой ничьей — 1:1
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Динамо" завершило свой первый матч 1/16 финала Лиги Европы против "Бордо" боевой ничьей — 1:1. "Боевой" — не потому что обе команде в равной степени продемонстрировали свой бойцовый дух (на поле было видно только хозяев), а потому что тот настрой, с которым провели 90 минут поединка с французами "динамовцы", иначе как "боевым" не назовешь. Видна рука Блохина-воспитателя: киевляне сражались за каждый мяч, неистово прессинговали соперника, боролись за победу до последней минуты. А вот руки Блохина-тренера пока заметно не было — помимо повышенной самоотдачи, игра "Динамо" мало, чем отличалась от той, что стоила увольнения российскому специалисту Юрию Семину.

На все, впрочем, свои объяснения. Например, беззубая игра в атаке, которая то и дело проявлялась в топорных примитивных действиях в момент необходимости принятия решения у чужих ворот, может быть объяснена отсутствием в составе Брауна Идейе. Почему у команды, ставящей перед собой серьезные задачи, в распоряжении, как выясняется, лишь один боеспособный форвард — большой вопрос. Адмир Мехмеди, выпущенный Блохиным в линию атаки, как и все его партнеры по команде, старался изо всех сил, но швейцарец — не нападающий. Нет у него присущей хорошим нападающим решительности, наглости, если хотите… Вспомните, как на мяч в чужой штрафной, сметая всех и вся на своем пути, идет тот же Идейе. И сравните это с сегодняшней, порой излишне академичной игрой Мехмеди… Разница очевидна.

Что же касается того, что "Динамо" вполне сносно сыграло в обороне, так признаем, что в этом есть и заслуга "Бордо". Давно не доводилось видеть в еврокубках команду из топ-лиги, которая бы так откровенно играла от обороны, не помышляя ни о чем другом. Французы сегодня произвели впечатление середняка УПЛ и если бы не спасительные для них перекладины, должны были увезти из Киева не один пропущенный мяч. Потому что хотя гости и сделали ставку на оборону, оборона эта не выглядела непроходимой.

Первый опасный момент в матче сотворили "динамовцы", контролирующие ход поединка с первых до последних минут. На 9-й минуте Кранчар в своем стиле мощно приложился по мячу из-за пределов штрафной — кипер "Бордо" Седрик Каррассо в прыжке переводит мяч на угловой!

Кстати, угловые в исполнении киевлян в этом матче — отдельная тема. Хорошо, конечно, когда у команды появляются наигранные комбинации — как подача Велозу на ближнюю штангу, где караулит Вида, — но все-таки сюрприз, повторенный несколько раз, сюрпризом быть перестает. "Динамовцам" следует придумать какую-нибудь еще заготовку, потому что к вышеприведенной футболисты "Бордо" привыкли на второй раз.

Итак, "Динамо" владело инициативой, плело кружева своих атак, но скорости в матче оставались невысокими. До опасных моментов у ворот команд дело не доходило. Зато, когда дошло (на 20-й минуте), счет тут же был открыт. Это Лукман Аруна блистательно откликнулся на передачу Тайе Тайво с фланга и пушечным ударом расстрелял ворота Каррассо — 1:0!

Радость переполненного НСК "Олимпийский" длилась меньше трех минут. Грегори Сертик на правом фланге умудрился проскочить мимо двух "динамовцев" и выкатить мяч под удар Людовику Обраняку, который таким же пушечным, как в исполнении Аруны, ударом поразил дальний угол ворот Коваля.

До конца тайма "динамовцы" стараются восстановить задел, но безуспешно. Фантастическую возможность упускает Ярмоленко на 33-й минуте, когда, пробивая с линии вратарской, отправляет мяч выше ворот! Да уж, "Реал" подождет…

Ну а на 41-й Аруна едва не оформляет дубль! Опять мощнейший удар, вратарь, не шелохнувшись, провожает мяч взглядом, но на пути сферы оказывается не сетка ворот "Бордо", а перекладина!

Второй тайм хозяева начали еще активней, чем первый. "Динамо" безраздельно властвует на поле, но дивидендов от этого по-прежнему извлечь не может. На 68-й минуте еще один 100-процентный момент для взятия ворот упускает Роман Безус! После передачи с правого фланга никем неприкрытый хавбек "Динамо" принял мяч в штрафной "Бордо", но с решением промедлил и его запоздавший удар заблокировал защитник.

Ну а кульминацией второго тайма стал эпизод на 75-й минуте. Вышедшего на замену Олега Гусева заваливают в штрафной гостей, и арбитр указывает на точку. К мячу подходит сам пострадавший, разбегается, бьет…и попадает в перекладину! Опять каркас ворот спасает французов от пропущенного мяча!

Все оставшееся до конца матча время "Динамо" проводит в атаках, но финальный свисток арбитра фиксирует ничью 1:1. Результат, конечно, не из лучших. Но с другой стороны — "Бордо" и близко не выглядит непроходимой командой. А значит, судьба "динамовцев" в их собственных руках.

"Динамо К" — "Бордо" — 1:1

Голы: Лукман Аруна, 20 — Людовик Обраняк, 23

На 76-й минуте Олег Гусев ("Динамо") не реализовал пенальти (перекладина)

"Динамо К": Максим Коваль, Домагой Вида, Евгений Хачериди, Тайе Тайво, Роман Безус, (Денис Гармаш, '69), Лукман Аруна, Мигель Велозу, Нико Кранчар, (Олег Гусев, '61), Тарас Михалик, Андрей Ярмоленко, Адмир Мехмеди, (Марко Рубен, '78)

"Бордо": Седрик Каррассо, Бенуа Тремулинас, Жюльен Фобер, Людовик Сане, Марк Планюс, Энрике, Грегори Сертик, Людовик Обраняк, Ярослав Плашил (Андре Бийого Поко, '92), Давид Бельон, (Анри Сайве, '61), Николя Морис-Беле, (Диего Ролан, '66)

Предупреждения: Лукман Аруна, 25. Тарас Михалик, 55. Роман Безус, 64. — Грегори Сертик, 85.