Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Динамо» уйдет в биржевую оборону

Самый титулованый футбольный клуб Украины разместит свои акции на бирже. Шансы Константина Григоришина вернуть акции «ФК «Динамо» (Киев) существенно снизятся

Вчера стало известно, что акционеры футбольного клуба «Динамо» намерены разместит

его словам, компания намерена для оценки активов клуба пригласить аудиторскую компанию PriceWaterhouseCoopers. «Мы планируем начать аудит уже в феврале», — сказал он. Игорь Суркис не назвал сумму инвестиций, которую намерен привлечь, разместив акции «Динамо» на бирже. «На сегодняшний день никто на 100% не знает структуру клуба. Надо правильно оценить активы, при необходимости провести реструктуризацию. Это очень сложная работа. Я думаю, на это уйдет не меньше двух лет», — сказал Игорь Суркис. «Есть много вопросов о цене клуба. Например, когда покупался клуб «Челси», стадион оценивался, а игроки почему-то нет», — рассуждает Игорь Суркис.

По его словам, главной причиной вывода акций на биржу является потребность футбольного клуба в финансировании строительства нового стадиона, стоимостью $120-130 тыс. «Если мы получим разрешение Киевсовета на строительство стадиона, нам понадобится сумма, которая выходит за рамки нашего бюджета. Естественно, нам нужно будет и допэмиссию делать, и выходить на биржу с акциями», — говорит Игорь Суркис.

В то же время первый вице-президент ФК «Динамо» Виталий Сивков отмечает, что на сегодняшний день клуб не готов к размещению акций. «На сегодняшний день все клубы высшей лиги убыточны. А прибыльность — это один из основных условий реализации акционерных планов клуба. Ни на одной бирже мира не купят акции убыточного предприятия», — говорит Виталий Сивков. «Даже если мы пойдем на размещение акций или продажу допэмиссии акций — это будут подвижнические деньги, отдача им не гарантирована. То, сколько сегодня стоит клуб, и то, сколько мы сегодня зарабатываем — это один к ста», — говорит он.

Несложно предположить, что помешать размыванию акций клуба на свободном рынке могут структуры Константина Григоришина (контролирует группу «Энергетический стандарт»). Например, компания Pacific, которую связывают с российским бизнесменом, с февраля 2005 года в судебном порядке оспаривает законность дополнительной эмиссии акций клуба, которая по утверждениям представителей Григоришина, «размыла» ее 20% долю в акционерном капитале — до 0,1%. В сентябре минувшего года общее собрание ЗАО приняло решение о преобразовании ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» (Киев)» в ОАО. Константин Григоришин публично высказывал сомнения в законности перехода клуба к его нынешним владельцам. Поэтому конфликт братьев Суркисов за акции «Динамо» Киев сопровождается огромным количеством исков. Суды различных инстанций постоянно принимают различные взаимоисключающие решения. По официально опубликованным клубом данным, в конце лета основными акционерами «Динамо» были Игорь Суркис (владел 81,1413% акций) и председатель наблюдательного совета Валентин Згурский — 10,9977% акций. Остальные акции распылены между физическими лицами.