Экономика 16 октября 2015 в 18:33

Для реализации налоговой реформы нужно сократить расходы бюджета на 60 млрд гривень — Яресько

Минфин предложил министерствам подумать о том, как сократить расходы госбюджета на 60 млрд гривень

Возможности для снижения ставок налогов ограничены граничным дефицитом государственного бюджета, который не должен превышать 3,7% ВВП, заявила министр финансов Наталия Яресько в ходе брифинга в пятницу.

По словам министра, проект налоговой реформы, презентованный Кабмином, по оценкам МВФ, сократит доходы бюджета Украины на 60 млрд гривень. Соответственно, Минфин должен найти ресурс для сокращения бюджетных расходов на ту же сумму, чтобы не выйти за пределы допустимого дефицита. В противном случае, нужно или увеличивать госдолг, или эмитировать дополнительную гривню, что, в свою очередь, приведет к новому витку девальвации нацвалюты, ускорению инфляции и повышеню учетной ставки Нацбанка.

Яресько также напомнила, что с 2016 года отменяется дополнительный импортный сбор, снижается рентная плата за добычу газа, а НБУ освобождается от обязанности перечислять прибыль в казну. Все это окажет дополнительное давление на бюджет.

На детенизацию министр рекомендует не рассчитывать, так как высокие налоги — лишь один из факторов, мотивирующих бизнес работать в тени. Не менее важную роль играет низкая налоговая культура и недоверие к власти в части распределения уплаченных налогов.

Принять решение о том, какие конкретно расходы сократить — это основная проблема, которую предстоит обсудить со всеми министерствами, но все предпочитают обсуждать снижение ставок налогов, а не статьи расходов, посетовала министр. При этом она напомнила, что в структуре расходов основное место занимают расходы на оборону и охрану правопорядка, на обслуживание госдолга, а также социальное обеспечение, образование и медицина.

Яресько также отметила, что более радикальные модели налоговой реформы создадут дыру в бюджете в районе 150 млрд гривень, что потребует сокращения расходов на 25%. "Это нереально, непрактично и неправильно", — заявила она.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...