Добро пожаловать, или Посторонним в... Детальный анализ Указа Путина о признании "паспортов ДНР/ЛНР"

В субботу, 18 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о признании документов, выданных сепаратистами на востоке Украины. Delo.UA провело подробный анализ и выяснило, зачем это нужно Кремлю, ждать ли большой войны и так ли страшен черт, как его малюют
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
Признали паспорта, да не признали республики

18 февраля Путин подписал Указ "о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

В документе говорится, что отныне РФ признает паспорта, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, смене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях.

"Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность (несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет — на основании свидетельства о рождении), выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов", — говорится в российском указе.

В данном документе нет прямого указания, что Россия признает независимость оккупированных территорий, а сами Донецкая и Луганская области называются украинскими, а для их определения употребляется формулировка, которую используют на встречах в Минске, ОРДЛО.

В то же время легализация документов так называемых "ДНР/ЛНР" показывает, что Кремль не намерен отступать с оккупированных территорий.

Безвизовый въезд при возможном визовом режиме

Если между Россией и Украиной заработает визовый режим, то это не коснется жителей оккупированных территорий, которые и дальше смогут ездить в РФ без всяких виз. То же самое касается россиян, мечтающих провести "отпуск" на Донбассе. После этого Указа и при визовом режиме, им не нужно будет спрашивать разрешения у украинской стороны. Так что в случае визового режима, Путин этим Указом подготовил коридор.

"Гуманитарная миссия" по сценарию Абхазии и Южной Осетии

В Москве называют данное решение "гуманитарным шагом". Если недавно жители ОРДЛО могли ездить в Россию по украинскому паспорту, то теперь он уже не требуется. Изменится ситуация и в вопросе школьных аттестатов, которые теперь в РФ обязаны считать официальным документом.

Стоит отметить, что признание документов ОРДЛО противоречит международным юридическим нормам. Ни одна страна не признала оккупированные территории независимым государством, включая РФ. Однако, этот шаг можно расценивать как ступеньку к признанию "ДНР/ЛНР". Такое в истории России уже было.

В апреле 2008 года Путин дал поручение правительству относительно урегулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией. Одной из принятых мер стало признание документов, которые выдавались физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. В перечень вошли и паспорта, выдаваемые органами власти тогда еще непризнанных республик своим гражданам.

Решение тогда также объяснялось соображениями гуманитарного характера. "За годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении. Они фактически были лишены возможности реализовать универсальные права на достойную жизнь и устойчивое развитие", — говорилось в сообщении МИДа​. Чуть позже Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

ОРДЛО на данный момент отличает от Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии один немаловажный факт — там не выдают паспорта РФ, как это происходило на других оккупированных территориях.

Поддержка без финансовых обязательств

Даже если Москва не признает независимость так называемых ДНР/ЛНР, данный Указ важен как "подачка" для теряющих веру в Россию и Путину жителей ОРДЛО.

"Такой шаг является свидетельством того, что социальная напряженность на оккупированных территориях растет вместе с недовольством российской политикой, и Кремль бросает кость, чтобы успокоить население оккупированных территорий", — считает нардеп Ирина Фриз.

Тратить деньги на такую поддержку не нужно, а пророссийские главари боевиков довольны и уже говорят, что их как бы республики признаны независимыми.

"Сегодняшний день еще на один шаг приблизил республику к мировому признанию нашего суверенитета", — радостно заявил Игорь Плотницкий. "Если Родина-мать громко и смело поддерживает нашу борьбу, значит наша борьба — справедлива. Значит, наши жертвы не напрасны", — сказал "РИА Новости" Александр Захарченко.

А новых санкций отведать не хотите ли?

На историю с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией мир отреагировал слабо. Максимум пальцем погрозили и сказали "ай-яй-яй".

Сейчас ситуация другая. Санкции уже введены, а признание паспортов может восприниматься как дополнительный подрыв суверенитета Украины и даст повод усилить санкции против Кремля.

Сказка про "ихтамнет" закончилась и точка в Минском процессе?

Украинская верхушка отмечает, что этим шагом Россия поставила крест на минских переговорах.

"Этот шаг Кремля полностью уничтожает Минский процесс и равен российскому заявлении о выходе из него. Подписав этот указ, Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки, которые, как фиговый листок, прикрывали оккупацию Россией части Донбасса", — сказал сразу же после подписания указа секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Президент Петр Порошенко тоже считает признание паспортов доказательством российского вторжения. "Для меня это очередное доказательство и российской оккупации, и российского нарушения международного права", — сказал украинский президент по итогам переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом в Мюнхене.

Мира не ждать?

Однозначно можно расценивать этот Указ, как шаг к эскалации конфликта, миру этот документ точно не поспособствует. Это делает невозможной реализацию минских соглашений.

"Время для игр кончилось. Россия вводит оккупированные районы в правовое поле РФ. РФ признает все документы и решения марионеточной "власти". Самое важное — Россия фактически признает назначенных Кремлем полевых командиров "органами власти". То есть Россия де-факто в одностороннем порядке признает, что оккупированными районами управляет не Украина, а некая местная "власть". К назначению которой Украина никакого отношения не имеет. Это очевидный шаг по эскалации войны", — пишет в своем Facebook Юрий Бутусов.

"Путин не хочет, не любит и даже не умеет отступать. Он может только проявлять агрессивность. Если он увидит, что с этими паспортами или с его стратегией в Украине дела пойдут не очень хорошо, значит, придется ужесточать ситуацию где-то еще. Как это был в Сирии", — считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

Однако по мнению политолога, не все так страшно и ждать полномасштабной войны не стоит. Путин поступает очень аккуратно, прорабатывая пути к отступлению.

"Он делает шаг вперед, дразнит, а потом отходит в сторону. Так и с признанием паспортов. В данном случае всегда можно отмотать все назад или ввести ограничения для этих людей. То есть речь идет о чисто пропагандистском явлении", — рассуждает Орешкин.

Указ как проверка на вшивость западных политиков?

О том, что признание паспортов — посыл Западу, говорит фраза о "временном характере" данного документа. Вроде как, Путин в любой момент может отказаться от этой идеи.

"Вся внешняя политика Москвы вращается вокруг солнца в Вашингтоне. Даже Сирия — всего лишь элемент этой главной орбиты. Это также "пробный шар". Кремлю интересно, как отреагируют на его шаг Белый дом, Брюссель и Меркель. Особенно, конечно, интересует реакция Трампа", — пишет российский журналист Константин Эггерт в своем Facebook.

По его мнению, если реакция Запада сведется к словам, скоро последует предложение "адаптировать" минский формат к новым условиям. Если реакция будет жесткой — последуют ответные военные и политические действия.

Неспроста Указ Путина вышел в день проведения в Мюнхене переговоров в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии.

Причем тут Трамп?

Значимым событием для России на международной арене стали слова Трампа об оккупации Крыма. Надежды на дружбу рухнули и больше нет смысла "тихушничать".

"Раз окно возможностей закрывается, то Москве нечего бояться. Можно позволить себе такую довольно задиристую акцию, чтобы весь этот Запад знал свое место", — считает политолог Орешкин.

Не так страшен черт, как его малюют. Мнение юриста

Алексей Елаев разбирает путинский указ как юрист. По его мнению, документ ответил на многие вопросы, причем не в пользу пророссийских боевиков.

"Однозначно определен статус этих территорий — "территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Формулировка из указа даже более жесткая, чем официальная формулировка из украинского же законодательства, где используется понятие "отдельные районы с особым порядком местного самоуправления", — никакого упоминания про сколь-либо особый статус", — пишет юрист.

Также документ однозначно определяет, что жители данных территорий — граждане Украины или лица без гражданства. "То есть — никаких отдельных видов статуса для данных двух миллионов человек не предусмотрено. Это означает только одно: что для людей с данными документами устанавливается такой же статус, как для граждан Украины. Соответственно — в миграционном учете (и миграционных картах), сроках пребывания и прочих сопутствующих состояниях они "тарифицируются" как граждане Украины либо апатриды", — подчеркивает Елаев.

Юрист видит плюсы даже в признании свидетельств о рождении, смерти, заключении (расторжении) брака и других документов на данных территориях. "Значит, наконец-то, свидетельства о смерти, выданные в отношении российских добровольцев в Донбассе, будут являться юридически значимыми документами в России", — считает юрист.

Кроме того в России не признаются иные документы, выданные на данных территориях: ни воинские документы, ни документы о трудовом стаже, ни водительские удостоверения или личные медицинские книжки.

Тем более — не признаются документы о праве собственности на недвижимость, документы о регистрации предприятий, доверенности и нотариальные документы, решения судов и прочие десятки и сотни видов документов, обычно возникающие в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

"Фактически, речь идет о том, чтобы всех жителей "республик" учесть как граждан Украины, внести в соответствующие базы при пересечении границы, а в случае нарушения миграционного законодательства — высылать по стране гражданства, то есть в Украину", — подчеркивает юрист.