05 февраля, 16:02
Виктория Тигипко

Виктория Тигипко, основательница и управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures о том, почему глобальный мир в опасности

Долголетие в непредсказуемом мире: 5 выводов из Давосского форума

Глобальный мир в опасности. Эта мысль звучала в Давосе часто. Высокопоставленные гости форума не стеснялись сгущать краски.

"Мы живем в мире, где глобальные вызовы становятся все более интегрированными, а реакции на эти вызовы — все более фрагментарными. Если не изменить ситуацию — это приведет к катастрофе", — сказал генсек ООН Антониу Гутерреш.

А немецкий канцлер Ангела Меркель напомнила о Первой мировой войне. "Как слепцы, политики того времени дошли до ужасной ситуации... Сегодня, 100 лет спустя, мы должны спросить себя, действительно ли мы вынесли уроки из истории", — задала она риторический вопрос.

Проблема не в катастрофе как таковой. А в невозможности понять, откуда именно она придет и как будет выглядеть. Ведь многие инструменты экономической теории, а иногда даже и логики, сейчас перестают работать.

Вывод 1: Мир полон противоречий

Современный мир совмещает несовместимое. Информационные технологии стирают границы — и в то же время в разных странах набирают популярность идеи национализма и изоляции. Любое высказывание можно проверить в Гугле — но это не мешает политикам-популистам выигрывать выборы. Уровень бедности в мире за последние полвека снизился с 60% до 10% — и в то же время люди голосуют за те решения, которые сделают их беднее.

Характерный пример, приведенный на форуме: большинство жителей британского города Сандерленд проголосовали на референдуме за выход Великобритании из Евросоюза. В то же время работа многих горожан связана с заводом компании Nissan, которая с большой вероятностью сократит свой бизнес в Сандерленде, если brexit таки состоится.

Вывод 2: Акцент на здоровье

Что делать в этом мире противоречий? Как минимум не паниковать. Стресс вреден для здоровья, а о здоровье в Давосе говорили много и обстоятельно.

Во-первых, это не только социальная, но и экономическая категория: аналитики Всемирного экономического форума считают healthcare одним из факторов конкурентоспособности стран. Во-вторых, проблемы с ментальным здоровьем к 2030 году будут обходиться глобальной экономике в $16 трлн.

В рамках "Украинского дома" я модерировала панельную дискуссию, supported by TA Ventures, посвященную здоровью, долголетию и healthcare-стартапам. И участник этой дискуссии Джеймс Пейер, управляющий партнер Apollo Ventures, подчеркнул: один сильный стресс может перечеркнуть все результаты, достигнутые новыми технологиями и персонифицированными препаратами. Be happy! No drama, no stress.

Вывод 3: Данные — новый капитал

О чем еще мы говорили на панельной дискуссии? Об индивидуальных гаджетах, собирающих данные о состоянии здоровья, и об анализе этих данных для подачи живых инсайтов доктору и пациенту.

Во время другой дискуссии на тему здоровья, Strategic Outlook on Healthcare, топы мировой фармацевтики говорили о вертикальной интеграции с целью опять таки получения данных. Об объединении крупных госпиталей, частных клиник, фармацевтических предприятий, исследовательских лабораторий и страховых компаний в одну информационную систему.

"В Обществе 5.0 уже не капитал, а данные соединяют все и управляют всем", — сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, "главный оптимист" Давоса-2019. Абэ верит, что на основе собранных данных с помощью роботов, искусственного интеллекта и интернета вещей Общество 5.0 создаст новую реальность, жить в которой станет комфортнее.

Вывод 4: Работай и учись

Но не вытеснят ли роботы человека? Научная фантастика уже давно рисует сценарии, когда люди в лучшем случае остаются без работы, в худшем — живут в мире, захваченном машинами.

К счастью, реальность пока не столь драматична. Аналитики Всемирного экономического форума подсчитали, что к 2022 году роботы отберут у людей 75 млн рабочих мест, но при этом создадут 133 млн новых. К тому же есть сферы, в которых искусственный интеллект не сможет заменить человека. Прежде всего, это сфера услуг, где требуется личное общение с клиентами или человеческая забота.

Плохая новость в том, что новые рабочие места появятся не в тех же сферах, откуда исчезнут старые. Что делать? Переучиваться. Причем не один раз. Образование теперь не будет заканчиваться с получением университетского диплома. Новый тренд — пожизненное образование. В обозримом будущем система такого образования станет столь же привычной, как школы и университеты.

Вывод 5: Женщины — двигатель экономики

Womenomics — не просто дань популярной теме гендерного равенства. Именно на вовлечении женщин была построена японская история успеха, которую рассказал Синдзо Абэ. С 2012 года, когда он пришел на пост премьер-министра, количество японцев трудоспособного возраста упало на 4,5 млн человек.

Правительство ответило на это созданием условий для womenomics. В итоге количество работающих женщин увеличилось на 2 млн. Уровень трудоучастия женщин достиг 67% — это больше, чем в США.

В мировом масштабе пока все не так радужно. Например, в сфере искусственного интеллекта женщины составляют лишь 22% трудоустроенных. А достичь полного равенства мужчин и женщин в работе удастся не раньше, чем через 100-200 лет.

Долго? Это как посмотреть. Джеймс Пейер считает, что уже через 20 лет в науке произойдет прорыв, который позволит продлить жизнь на 35%. А мы с Кирой Рудик, COO Rink Ukraine, на этой же панельной дискуссии добавляем — нужны активные действия, структурные решения и менторшип, как наше женское комьюнити WTECH. И тогда наверняка каждая из нас застанет свое равенство.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Взгляд сквозь десятилетия: Три фактора, влияющие на будущий рынок труда
Знать 30 января, 10:01
На опережение: 5 инсайтов из Давоса о будущем профессионального мира
Знать 28 января, 10:01
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/