Экономика 01 января 2007 в 1:01

Должников пустят с молотка

Министерство финансов собирается продать просроченных долгов на $1,4 млрд. Минфин заключил с Украинской межбанковской валютной биржей договор о проведении аукциона по продаже права требования по долгам, выданным под государственные гарантии

По словам Олега Андронова, председателя совета директоров УМВБ, первые торги могут состояться уже до конца этого месяца. По данным УМВБ, сумма просроченных долгов, право на которые может быть продано, составляет около $1,4 млрд. Однако средства, которые Минфин может выручить от их продажи, намного меньшие. По словам Юлии Глущенко, начальника отдела внутренних кредитных соглашений департамента государственного долга Министерства финансов, в первую очередь на продажу будут выставляться долги предприятий, которые их признали и оформили на них векселя. На сегодняшний день таких насчитывается всего пять — это корпорация «Агродон», АО «Югрыбстрой», Концерн «Украгротехсервис», ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» и ГАК «Хлеб Украины». Однако эти предприятия признали только небольшую часть своих долгов.


В то же время большинство предприятий-должников возражают против того, чтобы их долги перепродавали. «Мы взяли кредит еще в 1998 году, однако он рассчитан на 25 лет, поэтому информация о том, что завтра этот долг будет выставлен на продажу — абсолютная несуразица. Долг мы выплатить не можем, потому что предприятие находится в стадии банкротства», — сказала «ДЕЛУ» председатель правления ОАО «Текстерно» Екатерина Александрова. По ее словам, если долг компании будет выставлен на продажу, предприятие будет опротестовывать такое решение. По словам Юлии Глущенко, продавать долги предприятия в случае спорных судебных решений Минфин не сможет: «Согласно Гражданскому кодексу, за требования, которые уступаются, кредитор несет ответственность». Руководитель одного из предприятий на условиях анонимности сообщил, что взыскать долги с предприятий-должников практически невозможно. «Имея достаточно влияния и ресурсов можно до бесконечности затягивать судебные процессы по возврату долгов», — сказал он.


Владислав Николаев, директор компании «Тект-Реал», также уверен, что долги государственных предприятий получить очень сложно. «Существует мораторий на принудительную продажу имущества государственных предприятий. И с большинства должников попросту нечего взять», — говорит он. Однако, по его словам, аукционы по продаже долгов могут заинтересовать рейдеров. «Скупив долги, агрессор может инициировать банкротство предприятия, назначить своего арбитражного управляющего и таким образом получить контроль над компанией. Среди компаний, у которых государство выступало гарантом, наверняка много интересных объектов», — говорит Владислав Николаев.


 

Долги этих компаний планируют продать «с молотка»:



Название предприятия


Сумма долга в млн. $


ОАО «Макеевский металлургический комбинат»


138,4


УЗТФ «Биомед»


104,6


ОАО «ЗАлК»


65,5


ОАО «Ориана»


63,3


Ассоциация «Земля и люди»


54,9


СП «Укринтерсахар»


39


АХК «Укрнефтепродукт»


17


ОАО «Силур»


16,1


ГАК «Хлеб Украины»


11


ОАО «Северный ГОК»


6,7


ОАО «Центральный ГОК»


2,1


Национальная телекомпания


1,2


 

раздел:

По теме:

В ноябре внешний долг увеличился на 12,6% до $9,195 млрд., внутренний уменьшился на 4,4% до 16,866 млрд. гривен
Политика и экономика 28 декабря 2006 в 10:50

В ноябре внешний долг увеличился на 12,6% до $9,195 млрд., внутренний уменьшился на 4,4% до 16,866 млрд. гривен

В ноябре прямой внешний долг Украины увеличился на 12,58%, или на 1 027,3 млн. долларов, составив на 30 ноября 9 194,7 млн. долларов. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов

Минэкономики сохранило прогноз роста ВВП 6,5% в 2007
Экономика 28 декабря 2006 в 17:04

Минэкономики сохранило прогноз роста ВВП 6,5% в 2007

Министерство экономики сохранило прогноз роста валового внутреннего продукта на уровне 6,5% в следующем году