Досье (январь 2007)

Оборонная промышленность сократится впятеро. К 2010 году из 215 предприятий Минобороны останется 40. Ведомство закрепит за собой только прибыльные и стратегические производства. Сейчас наиболее мощным производственным потенциалом обладают более 50%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

До конца 2007 года количество военных предприятий запланировано сократить на 40%, а к 2010 году их число уменьшится до 18%, или 40 компаний. Путем приватизации, реорганизации и передачи компаний другим органам власти с целью реформирования промышленного комплекса и ВСУ ведомство избавляется от убыточных и непрофильных компаний. До конца 2007 года запланирована приватизация 15 компаний оборонного ведомства. В Министерстве обороны существуют более 20 военных предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Они не подлежат приватизации. К их числу относится «Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе», «Одесский авиационный ремонтный завод Одесcавиаремсервис», «Запорожское машиностроительное КБ «Прогресс» им. Ивченко», завод «Арсенал», «НИИ Квант», ГКБ «Луч», госкомпания самолетостроения «Антонов».

По данным Минобороны, за первый квартал 2006 года объем производства промкомплекса ведомства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4 млн. грн., составив 305,4 млн. грн.

Все на Запад

Украина для своей армии в 2006 году на разработку, закупку, ремонт и модернизацию вооружений выделила приблизительно $102 млн., при этом экспорт вооружений и боевой техники в другие страны в этом году должен достигнуть $650 млн. Таким образом, соотношение внутренних и внешних продаж составляет 1:6. В прошлом году этот показатель составлял  1:13. В то же время в США и странах Западной Европы большинство образцов вооружения приобретается собственными вооруженными силами. А на экспорт из Украины идет не более 40%.

По словам и.о. главы Совета национальной безопасности Владимира Горбулина, на экспорт работает около 95% мощностей ОПК Украины. По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, в общем объеме экспорта вооружений доля продаж в Российскую Федерацию составляет 55% в сравнении с приблизительно двумя процентами объема экспортируемой продукции в страны-члены НАТО. В качественном выражении объем экспорта оружия в Российскую Федерацию составляет порядка $300 млн. в год.