Достиг ли Майдан своих целей — мнения экспертов

В субботу, 21 ноября, украинцы отмечают вторую годовщину Евромайдана. Эксперты, которых опросил Фонд "Демократические инициативы", отмечают, что ряд целей, которые ставили перед собой украинцы во время революции, за это время так и не были достигнуты

Эксперты считают, что Евромайдан в первую очередь был революцией за демократизацию и европейский выбор, и меньше всего народным восстанием против узурпации власти.

Людям удалось достичь главных целей революции — свержения режима Виктора Януковича и смены руководства страны, а также восстановления курса на евроинтеграцию, в частности, подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом, более глобальные требования украинцев, которые должны были лечь на плечи уже новой власти, не были исполнены. Представителей старой власти так и не наказали, кроме того, не была начата системная борьба с коррупцией и ликвидация "схем", оставшихся от старой власти. Отсутствует системный процесс реформ и не наблюдается полной "перезагрузки власти".

В связи с этим эксперты отмечают, что в Украине в принципе возможен третий Майдан, но лишь в форме массового протеста. Такое мнение высказала половина опрошенных экспертов.

"Снова этот режим нежизнеспособен. Он или что-то должен делать, это надо делать быстро, потому что это затрагивает спонсоров партий, это будет затрагивать кумовьев, братьев, друзей, будет очень много задевать своих. Очень хотелось бы бороться с коррупцией, с чужими, с тем, с кем не договорились, а так не получится, придется очень много бороться с коррупцией в среде своих", — сказала руководитель фонда Деминициатив Ирина Бекешкина.

Но по мнению экс-главы Секретариата президента Олега Рыбачука, третий Майдан не поможет изменить ситуацию, поскольку революция меняет власть, но не систему. "Во власти изменились лишь политики, но система осталась та же. В этой системе, если ты находишься на вершине власти, то она никогда не даст тебе пострадать. Эта система держит людей, которые должны бороться с коррупцией в полной зависимости от себя (от политиков — ред.) И эту систему уже столько времени защищает сама власть", — рассказал Олег Рыбачук.

В первую очередь нужно работать с законодательством, которое не давало бы возможности коррупционерам оставаться безнаказанными. Поспособствовать этому может контроль и натиск общественности, а также европейских и американских партнеров.

Хотя справедливости ради следует отметить, что общество само еще не готово отказаться от взяток. Так, соцопрос, проведенный Украинским институтом социсследований им. Яременко, показывает, что большинство украинцев (60,6%) считает взятки нормой жизни, так как без них невозможно решить вопрос, или же людям так проще решить их проблемы.

Рыбачук отмечает, что общество должно быть готовым брать часть ответственности на себя, как это было в случае с Минобороны, когда волонтеры взяли на себя обязанности министерства и контроль над ним.

Также политикам следует наладить коммуникацию с гражданами, объясняя какие реформы будут проводиться, чем они важны для страны и какими будут их последствия, чтобы заручиться поддержкой. "У нас политики записывают 10-минутный ролик, закидывают ногу на ногу и рассказывают, как идут реформы вместо того, чтобы поездить по стране и объяснить свое видение людям", — посетовал Рыбачук.

Сейчас же во многом из-за отсутствия общения власти с народом в обществе нарастает недовольство и недоверие к политикам, а также вырос уровень восприятия коррупции. Наблюдается и обратная реакция — высшие чины не всегда знают реальную ситуацию, поскольку критику им зачастую боятся докладывать и политики отрываются от реальности.

СПРАВКА
Опрос проводился фондом Деминициативы с 16 по 19 ноября. Был опрошен 31 эксперт, среди которых Алексей Гарань, Игорь Кулик, Александр Солонтай, Юлия Тищенко, Татьяна Печончик и др.