Экономика 20 сентября 2012 в 17:37

ДТЭК монополизирует украинскую энергетику — эксперты

Новый законопроект о реформировании рынка электроэнергетики в Украине — отстаивание интересов частных компаний-монополистов в сфере энергогенерации Украины, что помешает либерализации рынка

В создании таких важных стратегических документов, как Энергетическая стратегия Украины до 2030 года и законопроект об основах функционирования рынка электроэнергии Украины, крупнейшая энергетическая компания страны ООО "ДТЭК" принимала непосредственное участие, считает и.о. директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"В энергетическом секторе Украины происходит усиление концентрации капитала, в частности, в руках энергогенерирующей и энергораспределяющей компании "ДТЭК". По формальным признакам эту компанию сейчас нельзя отнести к монополистам, поскольку она владеет менее, чем 35% мощностей", — заявил Омельченко на пресс-конференции в четверг.

По мнению эксперта, несмотря на эту формальность, нужно учитывать и ее неформальное влияние, и то, что компания де-факто превратилась в монополиста в экспорте электроэнергии. Кроме того, по мнению Омельченко, компания серьезно влияет на формирование государственной политики в Украине и использует свои административные возможности для лобби выгодных решений.

"Мне кажется, что это не так плохо и от этого есть польза, если государство самостоятельно способно принимать решения не только в пользу какой-то одной финансовой группы, но и сбалансировать интересы всех участников. А в условиях, когда государственные институты переплетены с большим бизнесом, мы видим, что государство не может справиться с выполнением основных функций", — говорит аналитик. В таком случае, подчеркнул Омельченко, "ДТЭК" становится основным стейкхолдером в энергетике, который имеет сильное влияние на законодательство.

"Сейчас 86% мощностей, генерируемых в Украине, принадлежат "Энергоатому" и "ДТЭК", поэтому о либерализации рынка говорить невозможно", — добавил Омельченко.

Заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев посоветовал обратить внимание на четкость выписанных положений в документах для лучшего понимания влияния таких компаний на украинское энергетическое законодательство. "Большинство положений — весьма абстрактны. Например, "Украина повысит генерирующие мощности", но конечная дата реализации не указана. В то же время задания, которые относятся к инициаторам законопроектов, то бишь упомянутым компаниям, имеют четкую формулировку", — отметил эксперт.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...