• Главная
  • Политика и экономика
01 января 2007 в 1:01

Два брата у штурвала Польши

Польша в понедельник еще дальше отошла в правую сторону. На парламентских выборах партии левой ориентации, ослабленные коррупционными скандалами, полностью проиграли. Выиграл правый кандидат и на президентских выборах.

Месяц назад в Польский сейм попал Ярослав Качиньски. А теперь новым лидером нации стал его брат-близнец Лех. На финишную прямую тот влетел как танк. Хотя  еще накануне избирательной кампании он проигрывал по сравнению со своим главным соперником либералом Дональдом Туском почти на 20%.


Уже бывший мэр Варшавы и будущий президент Качиньски разыграл в выборах блестящую партию. Он хорошо осознавал: слово «либерал» в Польше звучит оскорбительно. Поэтому представлял себя как «отец нации». Узнавал проблемы шахтеров, обедал  с крестьянами, кланялся памятникам польских героев.


В президентском дворце это будет совершенно другой хозяин. Сторонник расширения Европейского Союза Александер Квасьневский теперь передал кресло главы государства политику, который жестко критикует Брюссель и не признает евроконституцию. Активного международного игрока, внесшего большой вклад в успешное завершение украинской «оранжевой революции», заменил президент, критикующий соседей. Пока достается только Германии и России. Кстати, не случайным является и тот факт, что за несколько дней перед выборами было озвучена информация обо всех потерях, нанесенных Польше во время Второй мировой войны.


Качинськи – за соблюдение христианских ценностей. Он не возражает против возобновления смертной казни. Несколько раз не допустил демонстрацию гомосексуалистов в Варшаве. И вряд ли можно ожидать быстрое изменение позиции нового президента. Победу ему принесли голоса, прежде всего, людей старшего возраста.


Популярен был он и в польской глубинке. Чего нельзя сказать о польской столице – Варшаве – мэром которой он долгое время был. Качиньски получал голоса своим показным патриотизмом и католицизмом. Он обещал социальные гарантии, усиление роли государства, облегченную приватизацию. Критиковал рыночные реформы, предлагаемые его соперником по президентским выборам Туском. Категорически выступал против сокращения социального бюджета. И, пожалуй, сенсация выборов – Качиньски  хочет сделать доступными материалы секретной полиции. Все это лишь предвыборные обещания. И ближайшие месяцы покажут, будут ли это только слова, или действия.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...