Два дня на Кабмин

После раздела парламентских комитетов коалиция надеется быстро распределить министерские портфели
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По словам Хары, с полной уверенностью можно говорить о том, что первым вице-премьером-министром финансов будет Николай Азаров и вице-премьером по ТЭК — Андрей Клюев. По словам Хары, среди высших чинов милиции, которые рассматриваются на должность министра внутренних дел, есть и новоизбранный глава комитета по борьбе с оргпреступностью Николай Джига. По информации «ДЕЛА», Раиса Богатырева может стать вице-премьером по гуманитарным вопросам либо вновь возглавит фракцию. В то же время Тарас Чорновил предположил, что гуманитарным вице-премьером мог бы стать и Евгений Кушнарев.

Некоторые действующие министры пребывают в состоянии ожидания предложений. Министр аграрной политики в нынешнем Кабмине (член СПУ) Александр Баранивский говорит, что намерен продолжать работать и в новом правительстве. Другой министр от СПУ Станислав Николаенко в интервью «ДЕЛУ» вчера сказал, что он почти гарантированно останется на своей должности, поскольку «уже проведены соответствующие консультации».

Два министра — обороны и иностранных дел — собираются остаться в своих креслах. Глава Минобороны Анатолий Гриценко сказал, что «должность главы Минобороны — это квота президента, поэтому на этой должности будет тот, кого решит оставить президент после договоренностей с новой коалицией». Шансов Гриценко остаться в Минобороны не отрицают и «регионалы». По информации «ДЕЛА», следующим главой МИД может стать Константин Грищенко, который уже возглавлял это ведомство. Сам Грищенко сказал, что вопрос о его возвращении в правительство нужно адресовать не ему, а президенту и главе нового правительства.

Не до конца ясной остается судьба нынешнего министра экономики Арсения Яценюка. «Пусть они сами там между собой договорятся, определят, что к чему, а я пока не буду комментировать этот процесс», — сказал Яценюк «ДЕЛУ».