Политика 26 марта 2014 в 20:30

Два месяца до выборов: электорат Януковича может стать большим сюрпризом для рейтинга Порошенко

Большой процент неопределившихся избирателей не позволяет лидеру соцопроса Петру Порошенко быть уверенным в своей победе на президентских выборах. Эксперты допускают переход части голосов Юлии Тимошенко, если она выступит с правильными месседжами

В среду были обнародованы результаты соцопроса, проведенного четырьмя социологическими компаниями: Центром им. Разумкова, КМИС, СОЦИС и группой "Рейтинг". Проведение исследования почти всеми серьезными социологическими институтами позволило опросить в три раза больше респондентов, чем обычно, — 6,2 тыс. человек, и снизило погрешность выборки до 0,8%.

Со времен последнего соцопроса, проведенного "Социсом" с 25 февраля по 4 марта, ситуация заметно поменялась — разрыв между лидерами президентской гонки Петром Порошенко и Виталием Кличко увеличился с 6,6% до 16%. Так, согласно опросу, проведенному четырьмя социологическими центрами, за Порошенко готовы голосовать 24,9% избирателей (ранее набирал 21,2%), за Кличко — 8,9% (ранее 14,6%), а за Юлию Тимошенко пока высказали желание проголосовать 8,2% граждан (ранее 9,7%).

Также Порошенко уверенно побеждает во втором туре: если соперником будет Кличко, то голоса распределяются 42,9% — 15,3%; если Тимошенко — 46,3% — 11,6%; если Сергей Тигипко — 50,8% — 14,4%.

Несмотря на высокие рейтинги Порошенко и большой разрыв с конкурентами, эксперты считают, что ближе к выборам ситуация может резко измениться. Во-первых, это объясняется большим количеством еще неопределившихся со своим кандидатом избирателей (20%). Во-вторых, обнародованное в среду социсследование показало внушительное "электоральное болото" на юге и востоке Украины (около 40%). Большинство неопределившихся в этих регионах является электоратом экс-президента Виктора Януковича и может стать причиной больших сюрпризов на президентских выборах.

Социологи считают, что часть электората Януковича может просто проигнорировать выборы, а остальным придется выбирать из того, что есть, поскольку нет единственного фаворита. Так, голоса могут разделить между собой один из лидеров Партии регионов Сергей Тигипко, который набирает в Донецкой и Луганской областях 18,8%, экс-губернатор с президентскими амбициями Михаил Добкин (22,8% в родной области) и коммунист Петр Симоненко. При этом следует учитывать, что Партия регионов еще не определилась со своим официальным кандидатом на выборах.

"Реальные шансы сейчас есть у Тигипко, конечно президентом он станет вряд ли, но может побороться за участие во втором туре. У тех, кто ассоциируется с Майданом (Порошенко, Кличко и Тимошенко) также будут свои избиратели на востоке, но это будет зависеть от того, как они проведут кампанию и с какими месседжеми выйдут", — считает политолог Владимир Фесенко.

У Тимошенко также есть шансы увеличить свой рейтинг, если будет разработана специальная линия поведения с восточным электоратом. Но пока восток больше воспринимает Порошенко, поскольку он является альтернативой и "золотой срединой" между Кличко и экс-премьером, считает политолог.

К тому же Юлия Тимошенко только недавно включилась в борьбу и нынешний ее результат является начальным.

Укрепить позиции Порошенко может договоренность с Кличко. В СМИ уже появилась информация, что Порошенко предложил лидеру "УДАРа" снять свою кандидатуру с президентских выборов. К тому же последние события подталкивают Кличко к созданию альянса с Порошенко для противостояния с "Батькивщиной": в последнее время разногласия Александра Турчинова и Виталия Кличко стали публичными. А в среду Турчинов уволил "ударовца" Сергея Куницына с должности представителя президента в Крыму по почти оскорбительной причине "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

"Александр Турчинов таким увольнением сам толкает Кличко к договоренностям с Порошенко против "Батькивщины", — считает Фесенко. А такой политический союз может пойти не на пользу Тимошенко.

Пока же "УДАР" намерен провести 29 марта съезд, на котором планируется объявить кандидата в президенты.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...