Политика 16 мая 2018 в 11:40

Двух выходцев из Ирака лишили украинского гражданства, приобретенного по "схемам" ГМС

Из-за расследования НАБУ Миграционная служба отменила решение о приобретении гражданства двумя выходцами из Ирака

Двух выходцев из Ирака лишили украинского гражданства, приобретенного по "схемам" ГМС Двух выходцев из Ирака лишили украинского гражданства, приобретенного по "схемам" ГМС

На основании материалов, собранных детективами НАБУ в рамках расследования одного из эпизодов коррупции в сфере миграционной политики, Государственная миграционная служба Украины в Киевской области отменила решение об оформлении приобретения гражданства Украины двумя лицами — выходцами из Республики Ирак.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, выданные им паспорта внесены в базу недействительных документов.

Соответствующее решение ГМС приняла по итогам служебного расследования, которое было начато в ответ на представление НАБУ.

Детективы НАБУ в ходе расследования коррупционных схем в сфере миграционной политики установили факты получения гражданства Украины на основании поддельных документов.

Читайте также: В Миграционной службе начались проверки законности выдачи гражданства

Напомним, 29 ноября 2017 года была сорвана спецоперация НАБУ по замглавы ГМС Дине Пимаховой. Согласно опубликованным антикоррупционерами видео, Пимахова предложила схему получения гражданства Украины: "сделать" иностранцу родственников в Украине путем фальсификации тестов ДНК и получения соответствующего решения суда — в совокупности этот набор данных является основанием для предоставления гражданства. Стоила такая услуга миграционщиков $30 тыс.

В НАБУ утверждают, что установили схему разветвленной преступной деятельности по предоставлению услуг миграционного характера с участием других должностных лиц ГМС, территориальных подразделений и физических лиц-посредников.

А  в конце апреля НАБУ задержало на взятке сотрудника одного из межрайотделов Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, что является продолжением дела Пимаховой. По данным НАБУ, чиновник СБУ получил от посредников 47,5 тысяч долларов за непривлечение к ответственности лиц, которые могли получить постоянный или временный вид на жительство на территории Украины незаконным способом. Следствие считает, что должностное лицо СБУ владело информацией о получении ряда иностранцев вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с гражданками Украины. Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и требования неправомерной выгоды, чем и воспользовался работник СБУ, поскольку следствием надлежащего расследования этих фактов было бы возможное выдворение этих лиц с территории Украины, отметили в антикоррупционном ведомстве.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...