Экономика 30 января 2009 в 5:25

Дыра в 3 миллиарда

В 2008 году платежный баланс Украины ушел в минус и составил 3,1 миллиарда долларов

2008 году платежный баланс Украины ушел в минус и составил 3,1 миллиарда долларов. В 2008 году дефицит текущего счета платежного баланса Украины вырос более чем в 2 раза — до 11,9 миллиарда долларов (6,7% ВВП) против 5,3 миллиарда (3,7% ВВП) в 2007 году. В целом за год сальдо платежного баланса составило -3,1 миллиарда долларов.

Провальный квартал

Полностью провальным стал IV квартал 2008 года, когда был зафиксирован дефицит как текущего, так и финансового счета в размере -9,3 миллиарда долларов. «Произошел отток средств населения из банков и перевод их в валюту, — говорит аналитик инвестиционной компании Astrum Марьян Федоришин. —  Кроме того, в октябре резко вырос объем импорта». В результате Нацбанк был вынужден покрывать дефицит платежного баланса за счет золотовалютных резервов и кредита Международного валютного фонда.

Однако уже в декабре ситуация начала выравниваться и негативное платежное сальдо уменьшилось до -2,3 миллиарда долларов. Это в два раза меньше показателей октября-ноября. «Из-за роста экспорта и продолжающегося сокращения импорта дефицит товарного баланса сократился вдвое — до 600 миллионов долларов. В то же время финансовый счет не улучшился — его негативное сальдо незначительно сократилось до -1,7 миллиарда долларов», — объясняет Федоришин.

2009-й в минусе

Эксперты прогнозируют, что в 2009 году сальдо платежного баланса несколько выровняется. «Мы ожидаем, что дефицит платежного баланса составит в этом году около 1% ВВП, но вполне вероятно, что мы даже выйдем в плюс», — констатирует экономист инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. По словам эксперта, это будет возможно за счет резкого сокращения импорта и падения внутреннего спроса на товары из-за границы. Вместе с тем сократится и объем прямых иностранных инвестиций. По прогнозам «Конкорд Капитала», их объем составит 7,5 миллиарда долларов против 9,9 миллиарда долларов в 2008 году. «В большинстве своем это будут сделки по слиянию-поглощению», — отмечает Пархоменко. В частности в сфере банковского сектора. «С точки зрения платежного баланса — это позитив. Будет приток валюты в страну, но это все равно не сможет перекрыть дефицит финансового счета», — поясняет Пархоменко.

Однако есть и более пессимистичный прогноз. Директор по стратегическому развитию компании UFC Capital Сергей Кульпинский утверждает, что в этом году банкам придется погасить по кредитам около 30-40 миллиардов долларов. «Сомневаюсь, что эта сумма будет кем-то рефинансироваться», — отмечает Кульпинский.

По оценкам НБУ, внешний долг, который должны будут погасить предприятия и банки в I квартале 2009 года, составляет 6,2 миллиарда долларов. «Внешний прямой государственный долг, который должен быть погашен в I квартале, по нашим оценкам, составляет  около 200 миллионов долларов. Если МВФ примет позитивное решение относительно следующего транша в рамках кредита, то приток средств счету операций с капиталом в марте составит 2 миллиарда долларов. Однако дефицит  платежного баланса в I квартале 2009 года очевидно сохранится», — считает аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...