Политика 01 января 2007 в 1:01

Джордж Веа официально проиграл выборы

Бывшая министр финансов Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф официально одержала победу на первых за последние 14 лет выборах президента страны. Именно ей отдала голоса элита республики. Согласно результатам, оглашенным избирательной комиссией, во втором туре пре

Новому президенту предстоит восстановить разрушенную страну после междоусобиц, которые продолжались четверть века и унесли почти 300 тыс. жизней. Надо научить элементарной грамоте 80% населения и вовлечь в мирную жизнь свыше 100 тыс. бывших боевиков, большая часть которых - подростки.


Организацию выборов в Либерии, разрушенной многолетними гражданскими войнами, обеспечивали 15 тыс. миротворцев ООН.


Футболист недоволен


Джордж Веа подал протест в избирательную комиссию на якобы имевшие место нарушения в ходе голосования и подтасовки голосов. Его сторонники, в основном молодежь, устроили массовые беспорядки в Монровии. Однако иностранные наблюдатели (всего в страну приехало несколько тысяч иностранных наблюдателей) признали прошедшие в Либерии выборы «свободными и прозрачными» и не поддержали претензии бывшего футболиста. А, по мнению специалистов, присланных Экономическим сообществом стран Западной Африки, выборы были «свободными и честными».


Явка подвела Веа


Среди сторонников Эллен Джонсон-Серлиф много людей среднего и преклонного возраста, выросших в «довоенную» пору и стремящихся вернуть порядок в стране, а за Джорджа Веа голосовала преимущественно молодежь, сознательная часть жизни которой пришлась как раз на период нестабильности и гражданских войн. Учитывая возрастную структуру населения Либерии, где молодежи и детей значительно больше, чем людей преклонного возраста, то можно предположить, что в реальности у Веа действительно больше сторонников. Правда, это не означает, что утверждения бывшего футболиста о подтасовках соответствуют действительности. Явка во втором туре президентских выборов составила всего 60%. Ее снижение произошло как раз за счет наименее дисциплинированной части либерийского общества – молодежи, электората Веа.


 


Женщина-оппозиционер


Эллен Джонсон-Сирлиф в конце 1970-х годов занимала должность министра финансов в Либерии. За критику военного режима Сэмуэля Доу она сидела в тюрьме и высылалась из страны. Джонсон-Сирлиф занимала ряд высоких должностей в международных структурах, в частности, пост директора Африканского направления Программы развития ООН. У Джонсон-Сирлиф есть четыре сына и шесть внуков.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...