Банки 22 января 2016 в 18:58

ЕБРР готов стать акционером украинских госбанков

Европейский банк реконструкции и развития намерен приобрести акции украинских государственных банков

Европейский банк реконструкции и развития готов стать акционером украинских государственных банков.

Об этом говорится в сообщении Национального банка со ссылкой на итоги встречи в Давосе президента Петра Порошенко и главы НБУ Валерии Гонтаревой с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти и вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннетом.

"Глава НБУ удовлетворена итогами встречи, на которой удалось обсудить ряд важных для Украины вопросов", — отмечается в сообщении.

Гонтарева подчеркнула, что стратегия развития госбанков, разработанная Нацбанком совместно с Министерством финансов, предусматривает привлечение международных финансовых организаций к участию в капитале госбанков для внедрения лучших мировых стандартов корпоративного управления.

"ЕБРР полностью поддержал наше предложение и начнет работу в этом направлении в ближайшее время", — говорится в сообщении НБУ.

Стороны переговоров также договорились о дальнейшем активном сотрудничестве для укрепления украинской банковской системы.

Как сообщалось, в декабре 2015 года заместителя министра финансов Артем Шевалев сообщил о том, что Минфин считает целесообразной продажу не менее 25% акций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка до конца 2019 года.

По его словам, в течение двух лет планируется принять решение либо о приватизации Укргазбанка, либо о его присоединении к другому госбанку.

Всемирный экономический форум в Давосе проходит с 20 по 23 января 2016 года.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Госбанкам на докапитализацю нужно 46,8 млрд грн
Банки 22 июня 2015 в 12:07

Госбанкам на докапитализацю нужно 46,8 млрд грн

Оценочная сумма докапитализации Ощадбанка составляет около 20 млрд грн, Укрэксимбанка — около 26 млрд грн, Укргазбанка — 0,8 млрд грн

Минфин завершит доработку стратегии развития госбанков в течение месяца — НБУ
Банки 03 ноября 2015 в 10:57

Минфин завершит доработку стратегии развития госбанков в течение месяца — НБУ

Министерство финансов в течение месяца завершит доработку стратегии развития государственных банков