27 ноября, 12:11

АМКУ просит изменить единую базу данных отчетов об оценке недвижимости

Антимонопольный комитет предлагает пересмотреть действующие нормативно-правовые акты, которые регулируют функционирование Единой базы

АМКУ просит изменить единую базу данных отчетов об оценке недвижимости

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предложил Кабинету министров Украины пересмотреть нормативно-правовые акты в сфере оценки недвижимого имущества. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В частности, речь идет о вопросах создания, функционирования и внедрения Единой базы данных отчетов об оценке и подключения к ней электронных площадок.

"На заседании комитета 22 ноября 2018 одобрены предложения в Кабинет Министров Украины относительно необходимости решения, установленных в ходе проведенной проверки, проблемных вопросов, которые имеют место в сфере оценки недвижимого имущества и связанные с принятыми Фондом государственного имущества приказами, которые регулируют вопросы создания, функционирования и внедрения Единой базы данных отчетов об оценке и подключения к ней электронных площадок", — сообщается на сайте комитета.

В АМКУ подчеркнули, что действующие на сегодня нормативно-правовые акты нуждаются в пересмотре.

Отмечается, что с принятием изменений в Налоговый кодекс Украины и приказов Фонда в сфере оценки, проводимой для целей налогообложения, был фактически создан новый рынок. Его участники — авторизованные Фондом электронные площадки. Именно они за установленную ими плату предоставляют субъектам возможность вносить информацию из отчета об оценке в Единую базу, а нотариусам — проверять регистрацию такого отчета и наличие присвоенного ему уникального номера.

При этом стоимость услуг электронных площадок не регулируется государством и фактически оплачивается заказчиками услуги оценки имущества.

Также, по информации АМКУ, авторизованные на сегодняшний день четыре электронные площадки совершают похожие действия, в том числе устанавливают одинаковые цены на услуги. Обоснованность этих действий остается под вопросом, отмечают в комитете.

В ведомстве напомнили, что Единая база была введена с целью обеспечить контроль за правильностью определения оценочной стоимости имущества.

Напомним, в июне Фонд госимущества запустит обновленную базу данных оценки имущества. Теперь каждый отчет оценщика автоматически проходит "электронную" проверку на соответствие ценовым показателям минимально допустимой стоимости.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

АМКУ проверит рынок денежных переводов
Валюта 06 ноября, 17:11

АМКУ проверит рынок денежных переводов

75% переводов в Украине совершаются через Western Union и MoneyGram

АМКУ оштрафовал НАИС за разные тарифы за подключение к реестрам
Экономика 02 ноября, 15:11

АМКУ оштрафовал НАИС за разные тарифы за подключение к реестрам

"Национальные информационные системы" в 2016-2017 гг. от нотариусов требовали больше денег, чем от других пользователей реестров