Единственная подлодка Украины вышла в Черное море

Впервые с 1993 года подводная лодка "Запорожец" покинула причал и на собственном ходу вышла в Черное море. Министр обороны Дмитрий Саламатин назвал это "важным событием для Вооруженных Сил". Подлодка "Запорожец" была построена в 1970 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство обороны начало первый этап ходовых испытаний подводной лодки "Запорожье" в акватории Черного моря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

"Сегодня, 25 апреля, после завершения швартовых испытаний корабль покинул заводскую причальную стенку, где он находился на ремонте, и в надводном положении вышел из Севастопольской бухты в Черное море", — сказано в сообщении.

В нем отмечается, что это первый с 1993 года выход лодки с использованием собственной силовой установки.

По мнению министра обороны Дмитрия Саламатина, выход подлодки "Запорожье" в море является важным событием для Вооруженных Сил.

"Успешное проведение ходовых испытаний обеспечит возрождение подводных сил отечественного флота. В свою очередь это позволит эффективно и на высоком уровне проводить обучение и тренировки противолодочных сил ВМС Украины", — заявил министр.

В ходе двухдневных испытаний предусматривается провести проверку работы энергетической установки на различных ходовых режимах и работоспособность оборудования и технических средств.

По словам заместителя начальника Генерального штаба ВС Игоря Кабаненко, испытания проводятся с жестким контролем безопасности, что позволяет обеспечить максимальную защиту жизни и здоровья экипажа подлодки.

Напомним, в марте 2011 года Минобороны прогнозировало введение подлодки "Запорожье" в боевой состав военного флота с июня 2011 года.

В 2003 году Кабинет Министров создал межведомственную комиссию для рассмотрения целесообразности ремонта, модернизации и дальнейшего пребывания в составе ВМС подлодки "Запорожье".

После этого Государственная комиссия по вопросам реформирования и развития ВС одобрила предложение ВМС о включении подводной лодки "Запорожье" в боевой состав.

В дальнейшем Минобороны неоднократно переносило сроки завершения ремонта подлодки "Запорожье" в связи с отсутствием средств на эти цели.

"Запорожье" — единственная подлодка, которая досталась Украине после раздела Черноморского флота СССР, она была построена в 1970 году.