Экономика еврозоны вернется к росту лишь в 2014 году

Рецессия в еврозоне затянется еще на один год, прогнозирует Еврокомиссия. Ожидавшегося ранее роста не удастся добиться из-за замедления в Германии и Франции и нежелания банков кредитовать экономику
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ВВП начнет прибавлять только в 2014 году, однако рост будет втрое меньшим, чем рассчитывают в Брюсселе, полагают аналитики.

ВВП еврозоны в этом году сократится на 0,3%, сообщила в пятницу Еврокомиссия, ожидавшая всего три месяца назад роста на 0,1% для всего валютного союза по итогам года. В последний раз еврозона была в рецессии в 2009 году, когда спад достиг 4,4%. Однако нынешнее сокращение хоть и не такое масштабное, с учетом спада на 0,6% по итогам прошлого года будет более продолжительным.

Основная причина: рост двух крупнейших экономик еврозоны — Германии и Франции — будет на 0,3 п.п. меньше, чем ожидалось ранее (0,5% и 0,1% соответственно). Большая часть внешней торговли двух стран приходится на партнеров по валютному союзу, которые резко сократили спрос. К экономикам Италии, Испании, Португалии, Греции, Кипра и Словении, рецессию в которых Еврокомиссия ждала с конца прошлого года, теперь добавились еще и Нидерланды. При этом безработица в 2013 году достигнет своего пика в 12,2%, или 19 млн человек.

Улучшения, которые отмечаются на рынках капитала с сентября прошлого года, после объявления ЕЦБ о готовности скупать госдолг проблемных стран, до реальной экономики пока так и не дошли. Сокращаются расходы и потребителей, и государства, а банки по-прежнему неохотно выдают кредиты частному сектору: в декабре показатель сократился на 0,7% в восьмой раз подряд, свидетельствуют данные ЕЦБ. На этом фоне компании активно выходят на долговые рынки сами: в последнем месяце 2012 года объем их облигаций в обращении вырос на 14%, максимально с мая 2010 года.

"Текущую ситуацию можно охарактеризовать так: неутешительные фактические показатели в конце прошлого года, некоторые более оптимистичные опережающие индикаторы относительно недавнего прошлого и растущая уверенность инвесторов в будущем", — отметил еврокомиссар по вопросам экономики Олли Рен.

При этом сводный индекс PMI за февраль показал сокращение экономической активности по сравнению с январем.

"Улучшений на финансовых рынках самих по себе недостаточно, чтобы запустить восстановление экономики", — убежден экономист Capital Economics Бен Мэй.

Тем не менее Еврокомиссия исходит из того, что экономическая активность начнет нарастать уже в середине этого года. Это позволит вернуться к росту на уровне 1,4% по итогам 2014 года. Единственной страной валютного союза, которая к тому времени, как ожидается, так и не сможет выбраться из рецессии, станет Кипр.

"В отношении 2013 года прогноз Еврокомиссии соответствует текущему консенсус-прогнозу на рынке", — отметила главный глобальный экономист HSBC Микала Маркуссен.
Однако в 2014 году, сказала она, рост будет ощутимо меньше, чем ожидают в Брюсселе, — на уровне 0,5%. Это связано с тем, что Испания и Франция пока сильно отстают в вопросе сокращения дефицита бюджета. В прошлом году этот показатель для них составил 10,2 и 4,6% соответ­ственно. Пока все ожидают, что в этом году Еврокомиссия может ослабить давление на страны в вопросах экономии средств. "Однако в 2012 году последуют новые урезания", — полагает Маркуссен.