Экономика Японии не вышла из рецессии и требует стимулирования

Япония не вышла из рецессии в IV квартале вопреки ожиданиям, ВВП сократился на 0,4%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Рецессия в Японии продолжилась в четвертом квартале 2012 года, несмотря на ожидания большинства экономистов, что дает правительству страны дополнительные аргументы в споре о необходимости дальнейшего стимулирования.

Как объявил в четверг кабинет министров Японии, ВВП страны сократился в октябре-декабре на 0,4% в пересчете на годовые темпы после падения на 3,8% в предыдущем квартале и на 1% в апреле-июне. Аналитики, опрошенные различными агентствами, в среднем прогнозировали рост на 0,4-0,5%.

Относительно июля-сентября снижение составило 0,1% при ожидавшемся подъеме на 0,1%.

Потребительские расходы в Японии выросли в минувшем квартале на 0,4%, тогда как экономисты рассчитывали на повышение в 0,5%. Падение капиталовложений компаний было хуже ожиданий рынка — 2,6% против 1,8%; показатель снижается уже четыре квартала подряд. Объем экспорта уменьшился на 3,7%.

По итогам 2012 года в целом ВВП Японии вырос на 1,9% после снижения на 0,6% в 2011 году. В 2010 году наблюдался рост на 4,7%, в 2009 году — падение на 5,5%.

В ближайшие недели парламент Японии, как ожидается, примет закон о пакете стимулирующих мер объемом $117 млрд.