Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев осужден на 24 года с конфескацией

Военный суд Киргизии заочно приговорил экс-президента страны Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы. Он признан виновным в организации убийства в 2009 году своего бывшего соратника, экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Военный суд Бишкекского гарнизона во вторник вынес приговор свергнутому три года назад президенту страны Курманбеку Бакиеву. Он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением. В общей сложности он получил 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

"Курманбек Бакиев был признан виновным, на основании соответствующей статьи Уголовного кодекса с помощью сложения наказаний окончательным сроком определили 24 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима", — прокомментировали в Верховном суде приговор экс-президенту.

В апреле 2010 года в ходе так называемой Дынной революции Бакиев был свергнут с поста президента Киргизии. 7 апреля сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства. Митингующие требовали отставки Бакиева. В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. Всего жертвами столкновений оппозиции с силами правопорядка стали 97 человек, более полутора тысяч получили ранения. После этих событий власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев бежал из республики.

Новые власти инициировали ряд уголовных дел в отношении бывшего руководства Киргизии. В частности, было возобновлено расследование обстоятельств смерти экс-главы администрации президента Медета Садыркулова в марте 2009 года.

Следствие пришло к выводу, что смерть бывшего чиновника была насильственной, организатором убийства был тогдашний глава Службы государственной охраны Жаныбек Бакиев, которого покрывал брат, президент страны.

Вскоре после отставки в 2009 году влиятельный бывший глава президентской администрации Садыркулов погиб. Его труп был найден вместе с телами директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова в сгоревшем авто Lexus на загородном шоссе. Власти страны объявили, что Садыркулов и его спутники погибли в результате ДТП, был даже найден виновник аварии, Омурбек Осмонов, который якобы выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной отставного чиновника. Осмонов получил 12 лет лишения свободы, а вскоре после революции 2010 года был убит в колонии. Только после революции расследование этого дела было возобновлено, и следствие установило, что ДТП было инсценировано. В сентябре 2011 года МВД Киргизии объявило Жаныбека Бакиева основным подозреваемым в организации убийства, а мотивом преступления — попытку помешать Садыркулову перейти в лагерь оппозиции.

Как доказало следствие, сотрудники госбезопасности задержали машину Садыркулова, после чего отвезли бывшего чиновника и его спутников на дачу замглавы президентской администрации Курманбека Темирбаева, где все трое были задушены. При убийстве Садыркулова Жаныбек Бакиев присутствовал лично.

Машина, в которую поместили тела убитых, была сожжена на шоссе, чтобы инсценировать автокатастрофу.

Сам президент Бакиев покрывал действия силовиков. За это преступление Жаныбек (Жаныш) Бакиев осужден по шести статьям УК Киргизии. Он приговорен к пожизненному заключению за убийство двух и более лиц. Его также лишили звания генерал-лейтенанта. Ранее по "делу Садыркулова" к различным срокам заключения были приговорены трое непосредственных исполнителей убийства.

Приговор Бакиевым был вынесен заочно, а оглашен в присутствии их адвокатов. Сейчас семья экс-президента Киргизии проживает в Беларуси. Минск уже несколько раз отказывался выдать Бакиева киргизским властям.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о своем желании принять Бакиевых сразу после революции в Бишкеке. "Если он захочет приехать в Белоруссию, хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра, — мы готовы его принять здесь. Я повторяю: это мое личное решение как главы государства, я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, не осуждают, но предавать людей — это самое постыдное, что может быть в этом мире", — поспешил оправдать Бакиева Лукашенко.

Тогда же глава Белоруссии подчеркнул, что революция в Киргизии — дело рук Москвы и Вашингтона. "Известно, как все было, и игру здесь ведут и так называемое временное правительство Киргизии, и, так понимаю, Россия с Казахстаном. Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули", — сказал Лукашенко. Позже белорусский лидер рассказал, что Бакиев позвонил ему лично и попросил забрать детей. "Приезжайте вместе с детьми", — предложил Лукашенко. "Я не был другом Бакиева, он был другом Путина, Назарбаева", — корил тогда президент Белоруссии своих коллег по СНГ.

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич не раз говорил, что Минск Бакиева не выдаст, ссылаясь на недостаток юридических оснований: "Мы не нашли правовых оснований для удовлетворения просьбы киргизской стороны о выдаче Бакиева". В январе 2011 года киргизская газета "Асман пресс" сообщила, что Лукашенко назначил Бакиева директором военного завода.