14 февраля, 11:02

Экс-прокурора Суса взяли под стражу без возможности внесения залога

Дмитрия Суса взяли под стражу на 40 дней. Он не смог внести залог в 1,7 млн гривен

Экс-прокурора Суса взяли под стражу без возможности внесения залога

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога экс-заместителю руководителя департамента Генеральной прокуратуры Украины по особо важным делам в сфере экономики Дмитрию Сусу, сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).

По информации САП, такое решение суд принял накануне, во вторник.

Как сообщалось, детективы НАБУ при процессуальном руководстве прокуроров САП задержали Суса 25 июля 2017 года на территории аэропорта "Борисполь".

Сусу инкриминируют отсутствие информации об иномарке в декларации, а также завладение чужим имуществом во время проведения следственных действий в нескольких уголовных производствах.

7 июля 2017 года Соломенский районный суд Киева отправил Суса под домашний арест с обязательным ношением электронного браслета, хотя прокуратура просила арестовать подозреваемого, установив залог в 5 млн грн. По решению суда Сус находился под домашним арестом в Хмельницком.

22 января 2018 года Соломенский райсуд г. Киева изменил меру пресечения Сусу с домашнего ареста с обязательным ношением электронного браслета на залог в сумме 1,76 млн грн.

Сус работал в департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ , который называют "департаментом Кононенко-Грановского". В августе 2016 произошло столкновение между сотрудниками ГПУ и детективами Национального антикоррупционного бюро, осуществлявших наружное наблюдение за Сусом. в НАБУ заявили, что следователи ГПУ задержали их детективов, незаконно удерживали и пытали их в течение многих часов. Вечером сам Сус отвез их в здание НАБУ.

Позже выяснилось, что Сус забыл указать в анкете авто премиум класса Audi Q7 стоимостью более 900 тыс. грн, которое принадлежало его 85-летней бабушке.

Генпрокурор Юрий Луценко за ложь в декларации и анкете объявил выговор Сусу. А в апреле 2017 Луценко уволил Суса с должности заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

раздел:
теги:

По теме:

Разбирательство по делу Audi Q7 прокурора Суса завершилось выговором
Политика 24 ноября 2016 в 14:21

Разбирательство по делу Audi Q7 прокурора Суса завершилось выговором

За незадекларированный автомобиль Audi Q7, который "засветился" во время открытого конфликта с НАБУ, прокурор Дмитрий Сус получил всего лишь выговор

Бывшему прокурору Дмитрию Сусу объявили подозрение — НАБУ
Политика 26 июля 2017 в 14:51

Бывшему прокурору Дмитрию Сусу объявили подозрение — НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро в среду уведомили задержанного накануне в международном аэропорту "Борисполь" бывшего замначальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики — начуправления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры о подозрении в совершении преступлений