14 января, 12:01

Экс-ректор Амосова в сопровождении сторонников пыталась пройти в НМУ им. Богомольца

Попытка уволенного ректора попасть в Национальный медуниверситет имени Богомольца — противозаконна, подчеркивают в Министерстве здравоохранения. Есть вероятность еще одного штурма

Экс-ректор Амосова в сопровождении сторонников пыталась пройти в НМУ им. Богомольца
Фото: УНИАН

Уволенная с должности ректора Екатерина Амосова попыталась пройти на рабочее место в Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца. Об этом сообщают в Министерстве здравоохранения.

"Сейчас происходит штурм административного здания НМУ им. А. А. Богомольца. Это попытка экс-ректора Екатерины Амосовой и ее сторонников попасть в университет. Такая попытка вторжения является противозаконной. Екатерина Амосова была ознакомлена с приказом о своем увольнении руководством университета 10 января 2019 года и пока не имеет никаких полномочий", — сообщает Минздрав в Фейсбук в понедельник.

В Министерстве отмечают, что государственные исполнительные службы обязаны сообщать Минздраву как основателю и владельцу НМУ им. А. А. Богомольца про любые исполнительные производства в университете, в том числе и "о планах захвата и блокировки университета государственными исполнителями".

"Сейчас таких сообщений в Минздрав Украины не поступало", — сказано в сообщении министерства.

По информации Минздрава, полиция вывела из помещения НМУ им. А. А. Богомольца сторонников Амосовой, они дают объяснения правоохранительным органам.

Информацию о штурме подтверждает в Facebook также и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. По ее данным, планируется еще одна попытка штурма госуниверситета "уже с участием представителей суда".

 

Хронология событий: как увольняли Амосову с должности ректора медуниверситета

Как сообщалось, 11 января 2019 года Минздрав освободил Екатерину Амосову от должности ректора Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца. Причиной такого решения стало невыполнение законных требований Госаудитслужбы — 8 января 2019 года Минздрав в третий раз расторг с ней контракт.

В министерстве отметили, что Амосова уволена из-за неустранения нарушений в финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями Госаудитслужбы. А также из-за ее отсутствия на рабочем месте без уважительной причины с 26 декабря по 8 января, которое блокировало работу заведения.

Как сообщалось, 20 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева принял постановление, согласно которому приостановил приказ Минздрава об увольнении Амосовой и запретил кому-либо, кроме нее, занимать должность ректора. Минздрав заявил о намерении обжаловать решение суда и обратиться в Национальную полицию с жалобой на судью.

23 декабря уволенного ректора медуниверситета Амосову восстановили в должности.

В октябре Минздрав во второй раз уволил Амосову с должности ректора Национального медицинского университета им. Богомольца (НМУ) в связи с невыполнением ею требований Госаудитслужбы.

Ранее в сентябре Печерский районный суд г. Киева удовлетворил иск Амосовой относительно незаконности и отмены приказа Министерства здравоохранения о ее увольнении.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Уволенного ректора медуниверситета Амосову восстановили в должности
Общество 23 декабря 2018 в 13:23

Уволенного ректора медуниверситета Амосову восстановили в должности

В должности освобожденную ректоршу возобновил окружной админсуд Киева. МОЗ Украины обжалует это судебное решение

Минздрав решил уволить ректора НМУ им. Богомольца
Образование и карьера 02 апреля 2018 в 14:44

Минздрав решил уволить ректора НМУ им. Богомольца

Еще в прошлый понедельник Екатерина Амосова подписала соответствующие документы относительно того, что она ознакомлена с приказом