Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Экс-руководителей подразделений Кристалбанка подозревают в хищении 11 млн грн

Экс-руководителей подразделений Кристалбанка подозревают в хищении 11 млн грн
В банке сознательно закрыли глаза на фиктивный залог по кредиту, в итоге финучредждение недосчиталось крупной суммы

Следователи Следственного управления Главного управления полиции в Киеве под Киевской городской прокуратуры сообщено о подозрении трем бывшим должностным лицам АО "Кристалбанк", уличенным в пособничестве в завладении средствами банка на сумму почти 11 млн грн.

Как говорится в сообщении столичной прокуратуры, им вменяется часть 5 статьи 27, часть 4 статьи 190 и часть 1 статьи 366 Уголовного кодекса.

Согласно материалам следствия, в 2017 году между банком и частным предприятием был заключен договор, согласно которому в залог банку были переданы нежилые помещения общей площадью 1400 квадратных метров по улице Кадетский Гай, а также сельскохозяйственная продукция.

Однако, как установлено расследованием, предприятие-заемщик, действуя в сговоре руководителями двух департаментов Кристалбанка и специалистом управления контроля кредитных рисков этого же банка, передали в качестве обеспечения по кредиту несуществующие помещения и продукцию, которая фактически никогда не хранилась на складе.

Согласно заключению судебной экономической экспертизы, в результате невозврата кредитных средств банку был нанесен ущерб на сумму почти 11 млн грн. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Отметим, что в третьем квартале 2020 года Кристалбанк получил 4,7 млн грн прибыли при 87,4 млн грн дохода.