Политика 27 декабря 2010 в 11:38

Эксперт ООН похвалил пенсионную реформу Азарова

Пенсионная реформа позволит повысить пенсии для женщин и благосостояние всего населения, считает директор Аналитического совещательного центра Голубой ленты ПРООН/ЕС Марчин Свенчицкий

После проведения пенсионной реформы, в частности повышения пенсионного возраста и увеличения нормативного трудового стажа для получения пенсионных выплат, женщины смогут иметь более высокую пенсию, чем сегодня. Такое мнение высказал директор Аналитического совещательного центра Голубой ленты ПРООН/ЕС Марчин Свенчицкий, комментируя предложенные правительством шаги в реформировании пенсионной системы.

"Более низкая черта пенсионного возраста и короткая продолжительность страхового стажа сегодня являются причиной более низкого размера пенсий для женщин. По нашим подсчетам, средний уровень пенсии женщин составляет всего 67% пенсии мужчин. А это является риском более глубокой бедности в старости. В то же время, соотношение заработных плат мужчин и женщин составляет 75%. Повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсионное обеспечение женщин, а значит – и благосостояние большинства людей пожилого возраста. Ведь 70% всех пенсионеров составляют именно женщины", - отмечает эксперт.

Еще одним позитивом пенсионной реформы, по мнению Свенчицкого, станет возможность перераспределить сегодняшние затраты на пенсии в инфраструктурные проекты, что благотворно отразится на росте ВВП. "Выплата пенсий – это только одна из обязанностей государства. На это тратится 18% ВВП – один из самых высоких показателей в мире. Вместе с тем на строительство транспортной инфраструктуры в Украине расходуется не более 2% ВВП при общепризнанной необходимости в 6%. По оценкам Мирового банка, только 280 км дорог отвечают стандартам ЕС, 500 мостов – опасны для использования. Уменшив  расходы на пенсионные выплаты благодаря повышению пенсионного возраста и увеличению нормативного страхового стажа, страна сможет направить деньги на расходы, которые повысят благосостояние всего общества, а не только отдельной категории", – говорит Свенчицкий.

Также, по расчетам экспертов Голубой ленты, повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет позволит увеличить количество занятого населения к 2021 году на полмиллиона и обеспечить прирост ВВП на 2,4% по сравнению с сегодняшней ситуацией.

Если положение дел не менять, отмечает Марчин Свенчицкий, количество пенсионеров и населения трудоспособного возраста сравняется в 2026 году. А в 2050 г. пенсионеров было бы уже на 25% больше, чем работающих. "В мире не существует ни одной страны, которая могла бы развиваться при таких обстоятельствах", - говорит эксперт.

По его словам, сценарий реформирования пенсионной системы, по которому намерено действовать украинское правительство, наименее болезненный. "В своих исследованиях мы предлагаем к 2032 году повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет. Количество получателей пенсий уменьшится на 2,8 млн. лиц, а занятость увеличится на 1,1 млн. человек. Прирост ВВП при этом составит 6,1%", - говорит он.

.Напомним, правительство внесло в парламент законопроект 7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Документом, в частности, установлено постепенное – до 2020 года – повышение возраста для выхода на пенсию женщин с 55 до 60 лет, а с 2013 г. внедряется повышение пенсионного возраста для госслужащих-мужчин с 60 до 62 лет, устанавливаются ограничения сроков пребывания на госслужбе. Кроме того, законопроектом предлагается повысить нормативный  стаж, необходимый для получения минимальной пенсии, с 20 лет для женщин и 25 для мужчин до 30 и 35 лет соответственно. Максимальный размер пенсионных выплат для всех категорий граждан предлагается ограничить 12 прожиточными минимумами для нетрудоспособных.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...