Эксперт: Повышение акцизов вдвое уменьшит поступления в бюджет

Повышение с 1 июля акцизных сборов на ликеро-водочную продукцию на 58% приведет к снижению поступлений в госбюджет в 2 раза - до 1,5 млрд грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

с 1 июля акцизных сборов на ликеро-водочную продукцию на 58% приведет к снижению поступлений в госбюджет в 2 раза - до 1,5 млрд грн. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор компании "Союз Виктан" Виктор Злотницкий, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, в 2008 г. отрасль произвела 41 млн дал ликеро-водочных изделий и принесла в бюджет 3 млрд грн. "Сейчас акцизная ставка составляет 21,5 грн на литр этилового спирта, с 1 июля она будет - 34 грн, хотя при обсуждении закона предполагалось, что такая ставка должна быть только в 2011 г.", - сказал В.Злотницкий.

Как сообщил в это же время президент компании "Олимп" Павел Климец, сейчас максимальная ставка должна быть 27 грн. "Акциз - это налог не на водочные компании, а на население. Стоимость водки среднего сегмента вырастет с 16 грн до 20 с лишним. Теневой рынок может составить до 50%", - сказал П.Климец.

По мнению директора по корпоративным коммуникациям "Немиров холдинг" Наталии Коноваловой, из-за нового акциза без работы останутся минимум 50 тыс. работников отрасли. "Еще на 1 человека, уволенного в ликеро-водочной отрасли, придется 5-6 человек сопутствующих отраслей - спиртовой, стекольного производства, розничной торговли", - подчеркнула она.