Эксперты: Авария на туркменском газопроводе выгодна "Газпрому"

С 1.32 9 апреля транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется из-за аварии на газопроводе. В четверг вечером МИД Туркмении заявил, что 8 апреля "Газэкспорт" без предварительного уведомления резко снизил отбор туркменского газа
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

1.32  9 апреля транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется из-за аварии на газопроводе. В четверг вечером МИД Туркмении заявил, что 8 апреля "Газэкспорт" без предварительного уведомления резко снизил отбор туркменского газа, в результате чего и произошла авария. Эксперты считают, что данная авария выгодна "Газпрому".

Представитель "Газпрома" не предоставил комментарии относительно обвинений туркменской стороны. Россия отбирает газ на границе с Казахстаном, за 1200 км до места аварии, отмечает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, поэтому недобор газа не мог стать причиной взрыва.

"Эта авария на руку "Газпрому", — говорит Корчемкин. — Реэкспорт среднеазиатского газа имеет нулевую доходность. Если труба действительно простоит три дня, то "Газпром", заменив туркменский газ своим собственным, поставит на экспорт 150-180 млн куб. м и заработает на этом $12-16 млн". Его коллега из ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков добавляет, что монополии не составит труда компенсировать выпавшие поставки, поскольку спрос на газ сейчас сильно падает, вследствие чего все газохранилища заполнены и даже идет принудительное сокращение добычи.

Действительно, по данным ЦДУ ТЭК, суточная добыча "Газпрома" с конца января упала на 24,3% до 1098 млн куб. м, у "Новатэка", второго по величине производителя газа, — на 19,2% до 83,3 млн куб. м, а в целом по России — на 20,1% до 1428,5 млн куб. м. Вся Россия сейчас добывает на 1,5% меньше газа, чем "Газпром" два с половиной месяца назад.

О снижении добычи говорил вчера и зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. По новому прогнозу монополии, 10%-ное падение сохранится еще на протяжении 4-5 лет. По его словам, в текущем году добыча прогнозируется на уровне 492 млрд куб. м против 549,7 млрд куб. м в 2008 г. Голубев также сообщил, что потребление газа в России в марте 2009 г. практически сравнялось с аналогичным показателем прошлого года, а в апреле отбор идет с превышением плана и также соответствует уровню 2008 г.

Эти слова плохо согласуются с делами "Газпрома". На днях "Итера" сообщила, что с 1 апреля монополия на 80% от плановых объемов сократила прием газа с Берегового месторождения "Сибнефтегаза" и на 25% — от "Пургаза". А президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил вчера журналистам, что с 1 апреля по просьбе "Газпрома" его компания сократила добычу на 8 млн куб. м в сутки.

Корчемкин не верит в восстановление потребления газа и считает, что падение добычи у "Газпрома" в 2009 г. будет более глубоким, чем прогнозирует компания: до 465-480 млрд куб. м. В итоге, предполагает эксперт, выручка монополии снизится с ожидаемых в 2008 г. $102-105 млрд на $45 млрд за счет снижения цен на газ и объемов его поставок.