Экономика 22 апреля 2009 в 9:24

Эксперты и банкиры не доверяют рейтингам

Украинские банки отказываются от сотрудничества с международными рейтинговыми агентствами. За последние три месяца сотрудничество с ведущими агентствами прекратили более 10 отечественных банков

банки отказываются от сотрудничества с международными рейтинговыми агентствами. За последние три месяца сотрудничество с ведущими агентствами прекратили более 10 отечественных банков.

Одной из причин такого отношения банкиров аналитики и эксперты называют не всегда адекватную рейтинговую оценку — многие банки получили более низкие рейтинги из-за снижения суверенного рейтинга страны. «Ведущие рейтинговые агентства понизили рейтинг Украины, а по правилам рейтинг корпоративных эмитентов не должен быть выше рейтинга страны», — говорит аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Александр Климчук. Снижение оценки банка из-за снижения рейтинга страны многих банкиров не устраивает. «Банки, которые чувствуют себя устойчиво, не соглашаются с низкими оценками, которые им выставляются», — добавляет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Участники рынка отмечают также общее снижение доверия к международным рейтинговым агентствам. «После распространения ипотечного кризиса по всему миру доверие к рейтинговым агентствам уменьшилось», — говорит Александр Климчук. С таким мнением соглашается и экономист компании «Тройка Диалог» Ирина Пионтковская. По ее словам, доверие к рейтингам упало, потому что крупнейшие банки США, имеющие наивысшие рейтинги, упали. «Они недооценили риски по крупным финансовым институтам, которые стояли у истоков кризиса», — добавляет Василий Юрчишин. По его словам, сейчас идет критика и пересмотр отношений к рейтингам, требуется усовершенствование их методик.

Читайте также:Проблемные банки: хроника событий (21 апреля)

Украинские банки ушли в глубокий минус

Для банка Жеваго Тимошенко сделает скидку

Анна ДОНСКАЯ
специально для

автор:
александр К
раздел:

По теме:

Убыток банка "Форум" в I квартале составил 86 млн грн
Банки 22 апреля 2009 в 13:37

Убыток банка "Форум" в I квартале составил 86 млн грн

По итогам работы за I квартал 2009 года входящий в группу крупнейших банк "Форум" получил убыток в размере 86 млн. 685 тыс.грн. (за аналогичный период 2008 года банк получил прибыль в размере 11 млн. 951 тыс.грн.)

Обама увидел зло в кредитках
Экономика 22 апреля 2009 в 8:54

Обама увидел зло в кредитках

Барак Обама недоволен банками: они создают грабительские условия для держателей кредитных карт. Закручивание гаек лишь увеличит стоимость кредитов, предупреждают банкиры.