Эксперты об увольнении Коломойского: государство отстояло свои интересы

Увольнение Игоря Коломойского с поста губернатора и попытки установления контроля над "Укртранснафтой" и "Укрнафтой" являются первым шагом к деолигархизации в Украине, считает Владимир Фесенко. А его коллега Виктор Небоженко призывает не спешить с выводами и дождаться 30 апреля, когда решится судьба Фирташа
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Увольнение Коломойского — это проявление силы воли государства через решение президента. Государство отстояло свои интересы и реализовало на данном этапе свои решения", — считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Государство продемонстрировало и силу, и решимость в борьбе со своего рода олигархической махновщиной".

Следует указать, что скандал вокруг увольнения Коломойского раздули только российские СМИ. Но все произошло в довольно корректной форме: президент и олигарх поблагодарили друг друга. "Вами сделано многое, чтобы Украина была объединенной и защищенной… Спасибо", — сказал Порошенко перед подписанием указа об отставке. Коломойский ответил: "И вам спасибо".

"Уверен, что вы остаетесь патриотом Украины, патриотом Днепропетровска", — сказал в конце Порошенко. К тому же разрушение государства разрушило бы и бизнес Коломойского.

Фесенко подозревает, что были элементы компромисса: "Не исключаю, что могли быть определенные договоренности с точки зрения согласования интересов в процессе возвращения под контроль государству "Укрнафты" и "Укртранснафты". Очень важным было не завести этот конфликт в форму силового противостояния. И та форма, в которой это произошло, является приемлемой с точки зрения именно государства, добавил политолог.

Директор компании Berta Communications Тарас Березовец считает Порошенко человеком компромиссов, но ситуация в "Укртранснафте" и "Укрнафте" не оставила президенту выбора. "Если бы здесь он проявил компромиссность, его бы ждало ослабление внутри страны и непонимание внешних партнеров, в первую очередь США", — написал в Facebook Березовец.

"Наши западные партнеры откровенно сказали — нужно закрыть финансовые дыры, а Коломойский через две госкомпании выкачивал деньги. Запад не говорил, что не хочет видеть Коломойского. Просто Коломойский использовал наиболее наглую технологию выкачивания денег из госкомпаний", — добавил Фесенко.

К тому же, по его словам, сейчас пытаются убрать людей Ахметова из Минэнерго, но в правительстве почему-то этому сопротивляются, лоббируют интересы Ахметова. "Правительство должно помочь Порошенко в деолигархизации. Я думаю, что дела дойдут и до Еремеева, и до Фирташа и др. Я думаю, что исключений не будет, и этот процесс будет долгим и сложным", — считает Фесенко.

В свою очередь директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что пока трудно сказать, это передел собственности или борьба президента против контроля олигархов над госактивами. "Все выяснится 30 апреля, когда прояснится ситуация с экстрадицией Дмитрия Фирташа в США. Если президент с одной стороны борется с Коломойским, а с другой стороны борется с Фирташем (сдает Соединенным Штатам), значит мы имеем дело с президентом, который хочет навести порядок в отношениях с олигархами. А если речь идет о снятии Коломойского, открытии уголовных дел и отбирании от него следующей собственности, значит это обычная олигархическая война с использованием президентских полномочий", — рассказал Небоженко.

Его коллега Фесенко констатирует, что и после увольнения Коломойский по-прежнему будет влиять на политику в Днепропетровске. И по-прежнему будет выполнять свою роль барьера по отношению к сепаратистам и российскому вторжению.

Остается открытым вопрос, сможет ли он получить контроль над регионом после местных выборов, которые намерены провести осенью этого года. Планируется, что с 2016 года госбюджет будет расписан с учетом децентрализации, и регионы получат больше ответственности и средств. Коломойский как-то заметил, что на местах должны оставаться 50-90% всех налогов и сборов.

Оба эксперта указывают, что на последних выборах в Верховную Раду Днепропетровский, Запорожский и Одесский регионы поддержали президентскую партию и пророссийский Оппозиционный блок. "Там очень жесткий контроль пророссийских сил, и Коломойский вряд ли что-то сможет сделать. Для нас результаты выборов в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях были неожиданностью", — говорит Небоженко.

Фесенко считает, что команда Коломойского (в том числе и "Возрождение") будет пытаться получить должность мэра Днепропетровска, а также установить большинство в обл- и горсоветах. "В других регионах большинства не будет, но будут пытаться провести своих депутатов", — считает политолог.