Экономика 01 января 2007 в 1:01

Экспорт в Германию падает

В 2005 году экспортеры начали терять рынки в Германии. Немецкие компании дожидаются в Украине лучших времен

Украинские экспортеры химической, металлургической и машиностроительной продукции серьезно сдают свои позиции на рынках ЕС и, прежде всего, Германии.


Товарооборот с Германией в первом полугодии упал на 10,3%, хотя с каждым месяцем темпы падения сокращаются. Импорт из этой страны за 8 месяцев вырос на 23,6% ($2,087 млрд.) по сравнению с прошлым годом, экспорт же за это время упал беспрецедентно – на 37% ($935,9 млн.). Одна из объективных причин – падение цен на металлургию в целом по еврозоне: именно Германия потребляет львиную долю украинских металлов. Кроме того, по-прежнему продолжается замедление темпов развития немецкой экономики.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Глава Торгово-экономической миссии Украины в Германии Олег Мирус сложившуюся ситуацию пояснил «ДЕЛУ» таким образом: «Во-первых, немецкие компании, как правило, работают с Украиной на долгосрочных контрактах. И некоторые контракты были отложены на второе полугодие, в связи с нестабильностью в Украине. Отмены льгот для экспортеров в СЭЗ, серьезные таможенные изменения – все это сказалось на решении немецких компаний повременить. Во-вторых, ценовая конъюнктура на металлургию в ЕС уже не та, что была в прошлом году». В то же время, Мирус прогнозирует, что по итогам второго полугодия произойдет улучшение торгового баланса с Германией, после того как заработают ранее отложенные торговые контракты.


Экспортеры просят свободы


Предприятия, экспортирующие в Германию металлопродукцию и химию - в замешательстве. Как отметил «ДЕЛУ» пресс-секретарь ОАО «Азовсталь» Алексей Федоров, основная причина того, что экспорт черной металлургии, меди и алюминия в Германию падает – в расширении общей квоты на импорт металлопродукции из Украины на 10 новых членов ЕС, вступивших туда в прошлом году: «До вступления стран Центральной Европы в ЕС у нас была четкая квота по ЕС и безлимитная торговля со странами Восточной Европой. Квоты, которые увеличил ЕС после вступления этих стран, не отвечают объемам поставок, которые у нас были раньше. В этом одна из причин сокращения поставок в Германию»


Один из лидеров отечественной химической промышленности - Одесский припортовый завод - в последние годы сокращал свое присутствие в ЕС и в Германии. «В прошлом и в этом году наш завод с Германией вообще не работал. По нашим продуктам – карбамид и аммиак - в ЕС введены пошлины, которые сейчас не позволяют нам торговать в этом регионе. Кроме того, еще в 2000 на украинский карбамид было начато антидемпинговое расследование и, хотя ничего не было обнаружено в понижении цены украинского карбамида по сравнению с европейским, Европа решила защитить свой рынок. Поэтому мы вынуждены ориентироваться на другие рынки», - сообщил «ДЕЛУ» заместитель директора предприятия Александр Федчун.


А импортеры на подъеме


С другой стороны, импортеры из Германии сейчас находятся на подъеме. Представители немецких компаний в целом не жалуются на таможенные ограничения со стороны Украины и констатируют бурный рост украинского рынка. Как отметил «ДЕЛУ» гендиректор ДП «Сименс Украина» Мартин Грунерт, «импорт товаров нашей компании в Украину в 2005 возрос на 15% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на тяжелое положение экономики в этом году, некоторые отрасли промышленности демонстрируют динамичный рост. В частности, рынок телекоммуникаций. И конечно же, наши решения и технологии являются конкурентоспособными на рынке Украины и прекрасно интегрируются в производственные процессы. Так, например, в телекоммуникационной отрасли украинские компании, предоставляющие услуги связи, ежемесячно декларируют положительные результаты, рост прибыли. В медицине – в прошлом году из бюджета были выделены средства на модернизацию медицинской техники, и наша компания предложила свои решения для рынка. В области автоматизации производства – мы предложили ряд продуктов и решений, которые за последние два году успешно внедрены на многих крупных украинских предприятиях».


Александр Мурзин, менеджер по работе с ключевыми клиентами представительства компании «Бош», отметил «ДЕЛУ», что успех многих немецких компаний в Украине связан с уникальностью продукции, которая предлагается на рынке. «Товары, которые мы продаем, в Украине практически не производят. Поэтому с ростом объема наших продаж соответственно растет импорт. Только по группе товаров «термотехника» объем продаж компании БОШ вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. В августе 2005 пошлина на ряд термотехнических товаров уменьшилась с 15% до 7%».

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...