Политика 10 октября 2010 в 15:36

Эмир Кустурица спровоцировал скандал в Турции

Известный режиссер Эмир Кустурица в знак протеста покинул жюри международного кинофестиваля "Золотой апельсин"

Знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица в качестве протеста покинул жюри 47-го международного кинофестиваля в Анталье "Золотой апельсин". Об этом, как сообщило сегодня турецкое телевидение, он заявил на пресс-конференции и сказал, что в ближайшее время уедет из Турции.

Причиной такого скандального демарша стали, по словам, режиссера, обвинения в его адрес членов некоторых общественных объединений. Они осудили решение организаторов фестиваля и властей пригласить в жюри Кустурицу в связи с тем, что он "поддерживал геноцид мусульман со стороны сербов в Боснии". Один из турецких кинорежиссеров Семих Капланоглу в качестве протеста даже снял с показа свой фильм "Мед". А министр культуры Турции Эртугрул Гюнай вовсе отказался принимать участие в мероприятии.

Кустурица после такой встречи в Анталье заявил, что "в сложившейся атмосфере невозможно заниматься искусством", и сообщил о решении выйти из состава жюри. "Всем известно, что я антиимпериалист. На этих идеях я построил свою жизнь и работу. И подобные нападки на меня не имеют смысла. Я боролся за единую Югославию, и в этом контексте надо понимать мои подходы", - сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...