Политика 25 февраля 2009 в 9:49

ЕС даст Украине деньги в обмен на развитие демократии

Еврокомиссия выступила за увеличение финансовой помощи бывшим советским республикам в рамках программы "Восточное партнерство". Об этом сообщила вечером 23 февраля в ходе заседания Совета ЕС еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита

выступила за увеличение финансовой помощи бывшим советским республикам в рамках программы "Восточное партнерство". Об этом сообщила вечером 23 февраля в ходе заседания Совета ЕС еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

В обмен на европейские деньги, опыт, добрую волю и облегчение визового режима восточные соседи должны ускорить развитие демократии, укрепление власти закона, оздоровление экономики и обеспечение прав человека.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Программа под названием "Восточное партнерство" была предложена Польшей и Швецией еще в мае 2008 года. Ее цель - укрепление отношений Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной, а также - при соблюдении определенных условий - и с Белоруссией.

"Необходимо отметить, что эта программа не предусматривает приема государств постсоветского пространства в Евросоюз", заявила Бенита Ферреро-Вальднер.

Однако в отношении Украины существует особое мнение. По мнению еврокомиссара, любая власть в Украине продолжит интеграцию в ЕС. "Думаю, мы будем и далее развивать отношения с Украиной в том же направлении, что и сейчас, кто бы ни пришел к власти. Мы не вмешиваемся во внутреннюю политику, однако для нас важно видеть демократические процессы на Украине", - сказала Ферреро-Вальднер.

В целом проект программы нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчении визовых режимов.

"Мы стратегически заинтересованы в том, чтобы в этих странах была стабильная политическая и экономическая ситуация", - заявила Ферреро-Вальднер в Брюсселе. По ее словам, Еврокомиссия поддерживает идею увеличения, прежде всего, финансовой помощи бывшим советским республикам.

Как известно, на развитие сотрудничества с этими странами уже выделено 1,4 миллиарда евро. После августовских событий на Кавказе было добавлено еще 600 миллионов. Как стало известно теперь, до 2013 года в шесть стран СНГ - Украину, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Армению и Белоруссию – будет дополнительно направлено 350 миллионов евро.

Программу "Восточное партнерство" поддержала и Германия. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, эта программа, "ориентированная на будущее, сулит всем ее участникам большую выгоду".

В обмен на европейские деньги, опыт, добрую волю и облегчение визового режима восточные соседи должны ускорить развитие демократии, укрепление власти закона, оздоровление экономики и обеспечение прав человека, заявляют в Брюсселе.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...