ЕС должен придерживаться твердой стратегии в отношении РФ — Туск

Последовательная стратегия в отношении РФ позволит разрешить конфликт на Донбассе и заставит Москву уважать границы соседей, сообщает Дональд Туск
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Стремясь к разрешению конфликта между Россией и Украиной, Евросоюз (ЕС) должен придерживаться твердой и последовательной стратегии в отношении России. Об этом заявил в среду в Вильнюсе председатель Совета ЕС Дональд Туск, сообщает Delfi.

"Мы не найдем долгосрочное решение для Украины без твердой, последовательной и единой стратегии Европы в отношении России", — сказал журналистам Туск после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

В своем высказывании Туск конкретно не упоминал о санкциях, но напомнил, что в декабре лидеры стран-членов ЕС договорились придерживаться нынешней политики, а отношения с Москвой они намерены теперь обсудить в марте.

В марте истекает срок введенных год назад санкций в отношении группы лиц, имущество которых заморожено и которым запрещен въезд в ЕС из-за аннексии Россией Крыма. Экономические санкции, которые были введены из-за интервенции России в Донбассе, истекают в июле.

Для продления срока действий санкций, как и для их смягчения до истечения срока, нужно согласие всех государств-членов ЕС.

Во время краткого брифинга для СМИ, Туск сказал, что понимает, что Литва "ощущает последствия политики и действий России в большей мере, чем многие другие".

"Политика ЕС в отношении Востока не является политикой против России. Это политика в поддержку наших восточных соседей, с целью помочь им стать современными, процветающими, демократическими обществами. Сегодня это также означает политику уважения границ (государств) и мира в Европе", — сказал Туск.

Туск также сказал, что Европа должна "делать больше" для борьбы с терроризмом, обеспокоенность в связи с которым особенно возросла после выпадов в Париже. Он повторил призыв к странам — членам ЕС обмениваться данными о пассажирах самолетов и напомнил, что эти вопросы будут обсуждаться на ближайшем саммите ЕС в марте.

Напомним, экс-премьер-министр Польши Дональд Туск официально приступил к исполнению обязанностей председателя Европейского совета 1 декабря. Он сменил на этом посту бывшего главу правительства Бельгии Хермана Ван Ромпея.