ЕС готов помочь Украине в расследовании произошедших фактов насилия — Эштон

Представитель ЕС Кэтрин Эштон отметила готовность Союза оказать помощь в расследовании фактов насилия во время акций протеста в Украине, а также отметила необходимость проведения реформ для долгосрочного развития страны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Европейский Союз готов оказать поддержку Украине в процессе расследования фактов насилия во время акций протеста в стране. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

Она отметила, что несмотря на уменьшения случаев насилия во время протестов, у европейской стороны остается обеспокоенность ситуацией в стране. В частности, по ее словам, это касается и того, понесут ли ответственность лица, применившие насилие.

"Я четко пояснила, что мы очень хотим предоставить помощь и поддержку в этом процессе", — сказала она.

Эштон подчеркнула, что ЕС хочет увидеть прозрачное и независимое расследование таких фактов.

Кэтрин Эштон также сообщила, что Украине необходимо провести ряд реформ для долгосрочного развития страны.

"Я разговаривала на протяжении последнего месяца о важности предоставления поддержки Украине, но не без условий. Это очень важно провести определенные экономические реформы, которые необходимы для того чтобы реальная экономическая помощь и инвестиции способствовали долгосрочному развитию", — сказала Эштон.

Однако представитель ЕС не уточнила, о какой финансовой поддержке идет речь и о возможной сумме планируемых средств.

По ее словам, необходимо провести техническую оценку экономического состояния страны.