Экономика 05 марта 2014 в 14:00

ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро помощи — Баррозу (обновлено)

Средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейских финансовых институций

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет о готовности Брюсселя выделить Украине 11 млрд евро на ближайшие годы.

"Сегодня мы определили помощь Украине. Это пакет в сумме 11 млрд евро на предстоящие годы", — сказал он на пресс-конференции по результатам заседания Еврокомиссии, которое прошло в четверг в Брюсселе.

По словам Баррозу, эти средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейских финансовых институций.

При этом президент Еврокомиссии детализировал, что этот пакет помощи содержит "краткосрочные и среднесрочные меры экономической и технической помощи Украине". "Это 1,6 млрд евро ссуды и макрофинансовой помощи, а также 1,4 млрд евро в виде грантов. Еще 3 млрд евро будут выделены Европейским инвестиционным банком на период 2014–2016 года. Также предлагается создать трастовый фонд, в котором могут быть собраны деньги бюджета ЕС и деньги государств–членов. Мы будем работать с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы найти еще 5 млрд евро. Мы также мобилизуем 150 млн евро из инвестиционных возможностей европейской политики соседства и 3,5 млрд евро в качестве ссуды", — перечислил он.

Кроме того, Брюссель хочет провести донорскую конференцию по оказанию Украине финансовой помощи. "Чтобы координировать усилия международного сообщества и международных финансовых институций, мы предлагаем создать координационный донорский механизм. С этой целью ЕС готов провести в Брюсселе встречу заинтересованных сторон", — сказал Баррозу.

Ранее Еврокомиссия заявила, что поможет Украине выплатить ее значительный долг за потребленный российский газ.

по материалам:
Интерфакс-Украина ,
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украина может получить $3 млрд от МВФ
Экономика 04 марта 2014 в 8:34

Украина может получить $3 млрд от МВФ

Первый транш финансовой помощи в размере $3 млрд от МВФ планируется в ближайшие 10-40 дней

Белый дом сообщил, какую помощь готов предоставить Украине
Экономика 05 марта 2014 в 7:58

Белый дом сообщил, какую помощь готов предоставить Украине

В США намерены предоставить кредитные гарантии и другую финансовую и техническую помощь для удовлетворения самых насущных потребностей Украины