ЕС намерен оказать «деликатное давление» на Россию и Украину

С целью урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной Евросоюз намерен оказать «деликатное давление» на обе стороны, сообщил европейский дипломатический источник в Брюсселе.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

целью урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной Евросоюз намерен оказать «деликатное давление» на обе стороны, сообщил европейский дипломатический источник в Брюсселе.

По его словам, к предстоящей 9 января в Брюсселе очередной встрече координационной группы ЕС чешское председательство и Еврокомиссия намерены получить от России и Украины «детали контрактов, которые их связывают, чтобы стороны не могли больше перекладывать вину друг на друга».

«Чешское председательство и Еврокомиссия призывают немедленно восстановить поставки газа в ЕС, а обе стороны к возобновлению без промедления переговоров с тем, чтобы окончательно урегулировать двухсторонний коммерческий спор», – говорится в заявлении ЕС.

Таким образом, чешское председательство ЕС намерено интенсифицировать переговоры с обеими сторонами с тем, чтобы «они быстро достигли соглашения».

Напомним, 6 января стало известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали «Голубой поток». Австрия сообщила, что с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет «голубого топлива», накопленного в подземных хранилищах.

Приостановлены поставки росийского газа в Хорватию, заявила национальная газовая компания PLINACRO.

Европейские потребители, по данным «Газпрома», из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллиона кубометров «голубого топлива». Россия потребовала Украину из собственных резервов возместить эти объемы.