Экономика 11 марта 2014 в 0:34

ЕС намерена увеличить финансовую помощь Украине до 1,6 млрд евро

Помощь предоставляется для стабилизации экономики и проведения экономических реформ в Украине

Макроэкономическая помощь Украине будет увеличена и составит 1,6 млрд евро для стабилизации экономики и проведения экономических реформ в Украине, заявил в понедельник вечером в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен по завершении заседания Еврогруппы.

"Первый транш этой суммы может быть быстро выделен, как только соглашение с МВФ будет достигнуто", — сказал Рен после заседания Еврогруппы.

Он пояснил, что мандат у Еврокомиссии на такую помощь имеется и соответствующее решение принято на 610 млн евро. И предусмотрен еще дополнительно 1 млрд евро, таким образом, общая сумма помощи составит до 1,6 млрд евро.

При этом Рен отметил, что Украина должна выполнить выдвигаемые ей условия. Речь идет о проведении экономических реформ и соглашении с МВФ. Все это должно быть соблюдено до выделения первого и второго траншей.

В Украину направлялась миссия ЕС с целью оценки потребностей краткосрочного финансирования страны. В настоящее время изучаются результаты ее работы. Еврокомиссия в то же время поддерживает тесные контакты с МВФ, представители которого все еще находятся в Киеве, сообщил Рен.

"Мы желаем помочь Украине стабилизировать свою ситуацию в плане политическом. И в то же время необходимо создать благоприятные условия для экономической стабилизации.

Напомним: Украина находится в самом сердце Европейского континента, поэтому мы должны выполнить нашу роль, гарантировав стабильность и безопасность в этой столь важной части Европы. Это причина, по которой мы готовы предложить обусловленную экономическую помочь Украине, как только будет соглашение с МВФ и Украина запустит глубокие экономические реформы", — заявил зампред Еврокомиссии.

раздел:

По теме:

Первый транш от МВФ должен прийти в апреле — Минфин
Экономика 10 марта 2014 в 17:55

Первый транш от МВФ должен прийти в апреле — Минфин

Дата выделения первого транша финансовой помощи зависит от того, когда будут внесены поправки в госбюджет

Бизнес нуждается не в льготах, а в спокойствии — Минфин
Экономика 10 марта 2014 в 16:21

Бизнес нуждается не в льготах, а в спокойствии — Минфин

Министр финансов сообщил, что бизнесу не стоит рассчитывать на каникулы и льготы