Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЕС откажется от магнитных лент на банковских карточках

Европейский союз для борьбы с поддельными банковскими картами намерен ввести новый вид пластиковых карт, которые будут вместо магнитной ленты оснащены чипом

В первой половине 2010 года полиция Германии зафиксировала почти две тысячи краж данных с пластиковых карточек в банкоматах, убытки оценивают в 40 млн. евро. Преступники различными методами (например, скрытой видеокамерой) получают тайные коды для доступа к банковскому счету. С чипом сделать это гораздо сложнее, чем с магнитной лентой, если вообще возможно.

Поэтому начиная с нынешнего года все банкоматы в странах Европейского Союза должны принимать пластиковые карты с чипами, поскольку их труднее подделать. По оценкам немецких банков, 93 миллиона пластиковых карт в стране имеют и чип, и магнитную ленту. Пока карты с магнитными лентами будут изъяты из обращения, пройдет еще несколько лет. Но этот процесс начался. С июля 2011 года оплачивать товары в Германии можно будет только пластиковой карточкой с чипом, набирая собственный ПИН-код. Ранее для карточек с магнитной лентой было достаточно подписи на квитанции. С 2012 года снять наличные в немецких банкоматах можно будет только с чиповых карт.

Если в странах ЕС пользоваться карточками с чипами можно уже сейчас, то за пределами сообщества, например, в Турции и даже в США, банкоматы принимают только магнитные ленты. Поэтому многие банки не спешат. «Точную дату, когда карточки с магнитными лентами исчезнут, сегодня не может назвать никто,- говорит Петра Рот, секретарь Союза немецких сберегательных касс.- Нужно подождать, вероятно, появится возможность „включать» магнитные ленты на определенное время для определенных регионов. Например, клиент сможет включать магнитную ленту для определенного путешествия в определенную страну на определенное время“.

Немецкая полиция предлагала свой вариант — выдавать каждому по две пластиковые банковские карточки. Карточка с чипом служила бы для ежедневного пользования в пределах ЕС, а с магнитной лентой — для путешествий за пределы ЕС. Но банки говорят, что это слишком дорого и сложно.

Между тем полиция сообщила, что за воровством данных с магнитных лент стоит международная организованная преступность — преимущественно румыны. Два «крестных отца» из Румынии задержаны и переданы в Германию, где их будут судить.